أصدرت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني توجيهات جديدة بشأن تعديل عدد فترات الدراسة لبعض المواد الدراسية والأنشطة التعليمية للصفوف من الصف الرابع الابتدائي حتى الصف الثاني الإعدادي، وذلك ضمن خطة تطوير المناهج وتحسين بيئة التعلم.
وأشارت الإدارة المركزية للتعليم العام في خطاب رسمي، إلى أنه تقرر أن تكون نسبة النجاح في مادة التربية الدينية لا تقل عن ٧٠٪ من إجمالي درجاتها، مع عدم ضمها للمجموع الكلي، على أن تشمل التعديلات تقنين عدد الفترات الخاصة ببعض المواد في الصفوف الدراسية المختلفة.
ومن بين المواد التي تم تعديل فتراتها: اللغة العربية، الرياضيات، اللغة الإنجليزية، حيث تقرر أن تضاف جميعها للصفوف من الرابع إلى السادس الابتدائي، وكذلك للمرحلتين الإعدادية الأولى والثانية. كما تم تحديد فترتين ونصف لمادة التربية الدينية أسبوعيًا، بدلًا من عدد أكبر.
أما عن مادة “اكتشف” في الصفين الأول والثاني الابتدائي، فتم تقنينها لتكون ثلاث فترات فقط، على أن تشمل فترة واحدة تُخصص لكل نشاط يقوم الطالب بدراسته في المواد المختلفة، ما يساهم في تخفيف العبء على التلميذ والمعلم معًا.
كما نص القرار على أن تكون مادة “تكنولوجيا المعلومات” بفترة واحدة أسبوعيًا في الصفين الرابع والخامس الابتدائي، مع نصف فترة فقط للصف السادس، وذلك لضبط توازن الحصص بين الأنشطة والمواد الأساسية.
وفي السياق نفسه، تقرر تقسيم فصل المهارات إلى نشاطين فقط هما “التربية الموسيقية” و”المهارات المهنية”، بدلًا من الأنشطة المتعددة، وذلك بهدف التركيز وتعزيز الكفاءة في مجالات المهارات العملية.
تأتي هذه التعديلات في إطار توجه الوزارة نحو تخفيف المناهج وتحقيق التوازن بين المحتوى التعليمي والأنشطة المهارية، تمهيدًا لتطبيق منهجية جديدة تعتمد على الفهم والتطبيق بدلًا من الحفظ والتلقين.
نقلاً عن : كشكول
- نسعي لبناء فريق لمدة 5 سنوات ونعمل لإستعادة أمجاد الترسانة - 24 يوليو، 2025
- خالد الغندور يهاجم لاعب الأهلي زيزو بعد التصرف الأخير واحد تاني خالص - 24 يوليو، 2025
- سر وراء تحسن عجز حساب المعاملات الجارية|تفاصيل - 24 يوليو، 2025
لا تعليق