أهالي قرية كوم الدربي يناشدون بالتعليم لحل أزمة الكثافة الطلابية بمدرسة القرية


وجه أهالي قرية كوم الدربي التابعة لمركز المنصورة بمحافظة الدقهلية، وأولياء أمور طلاب مدرسة الشهيد محمد أحمد موسى سرحان للتعليم الأساسي، استغاثة عاجلة إلى الرئيس عبد الفتاح السيسي، ورئيس مجلس الوزراء، ومحافظ الدقهلية، ووكيل وزارة التربية والتعليم بالمحافظة، للموافقة على إنشاء مدرسة جديدة بالقرية لمواجهة الكثافة الطلابية المرتفعة.

وأوضح الأهالي في استغاثتهم أن المدرسة الوحيدة بالقرية تضم جميع المراحل التعليمية (رياض الأطفال – المرحلة الابتدائية – المرحلة الإعدادية)، وهو ما تسبب في وصول الكثافة الطلابية لمستويات غير مسبوقة، مما دفع الإدارة التعليمية لتحويل الدراسة إلى فترتين؛ صباحية تضم طلاب المرحلة الإعدادية ورياض الأطفال والصفين الأول والثاني الابتدائي، ومسائية تضم معظم الصفوف الابتدائية، وهو ما أثر سلبًا على جودة التعليم وصحة الطلاب.

وأشار أولياء الأمور إلى أن أحد أهالي القرية تبرع بقطعة أرض مساحتها 1500 متر مربع لبناء مدرسة جديدة، إلا أن المحافظة رفضت قبول الأرض بسبب فرق مسافة 35 مترًا فقط عن المسافة الرسمية المحددة (50 مترًا من الحيز العمراني)، حيث تقع الأرض على بُعد 85 مترًا من الحيز العمراني.

وأكد الأهالي أن هناك قرى أخرى حصلت على استثناء مماثل رغم أن المسافة لديها أكبر من المسافة في حالتهم، مطالبين بالموافقة على الاستثناء نظرًا للظروف الصعبة التي يعانيها أبناؤهم، ولحمايتهم من الأضرار التعليمية والنفسية والصحية الناتجة عن الوضع الحالي.

وأرفق الأهالي باستغاثتهم مستندات رسمية، منها دراسة تربوية من إدارة غرب المنصورة التعليمية توضح ارتفاع الكثافة، ومعاينة من الزراعة لقطعة الأرض، وعقد التبرع، إضافة إلى تأكيد هيئة الأبنية التعليمية بالدقهلية على الاحتياج الفعلي لبناء المدرسة.

 


نقلاً عن : كشكول

أحمد ناجيمؤلف

Avatar for أحمد ناجي

أحمد ناجي محرر الأخبار العاجلة بموقع خليج فايف

لا تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *