إعلان إسرائيل احتلال غزة تصعيد خطير يهدد حق الفلسطينيين في إقامة دولتهم المستقلة ويقوض مبادرة حل الدولتين


أكد نواب وأحزاب، أن إعلان إسرائيل  احتلال غزة عسكريًا يمثل محاولة لترسيخ احتلال غير قانوني وانتهاكًا صارخًا للقانون الدولي والإنساني، وامتداد لسلسة جرائم الحرب التي ارتكبتها في الأراضي المحتلة.

النائب أيمن محسب: موقف مصر الحاسم ضد خطة احتلال غزة يعبر عن ضمير الأمة العربية ورفض تام لسياسات الإبادة والتجويع

وفي هذا الإطار، أشاد الدكتور أيمن محسب، وكيل لجنة الشؤون العربية بمجلس النواب، بالموقف الرسمي القوي الذي عبرت عنه وزارة الخارجية المصرية، والذي أدان بأشد العبارات قرار المجلس الوزاري الإسرائيلي بوضع خطة لاحتلال قطاع غزة بالكامل، معتبرا أن هذه الخطوة تمثل ذروة التصعيد الإسرائيلي، وتتحدى بشكل فج القوانين الدولية وقرارات الشرعية الأممية.

وقال “محسب”،  إن ما ورد في بيان وزارة الخارجية ليس مجرد إدانة دبلوماسية، بل هو تعبير واضح عن موقف وطني وإنساني وأخلاقي، يستشعر فداحة ما يتعرض له الشعب الفلسطيني من جرائم ممنهجة ترقى إلى جرائم الإبادة الجماعية، ويعيد التأكيد على ثوابت مصر التاريخية في دعم القضية الفلسطينية،  موضحا أن إسرائيل تسعى عبر خطتها الجديدة إلى طمس القضية الفلسطينية بالكامل، ومحو كل ما تبقى من حقوق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة، عبر سياسات القتل والتجويع والترهيب، في ظل صمت دولي يثير القلق ويزيد من فداحة المأساة الإنسانية المستمرة في القطاع منذ أكتوبر الماضي.

وأشار وكيل لجنة الشئون العربية بمجلس النواب ، إلى أن استمرار الصمت الدولي، وعدم اتخاذ خطوات عملية لمحاسبة الاحتلال، يعطي الضوء الأخضر لإسرائيل لمزيد من الجرائم ضد الإنسانية، مشيرا إلى أن المجتمع الدولي مطالب الآن، أكثر من أي وقت مضى، بالتحرك الفوري والفاعل لوقف هذه الانتهاكات، وفرض العقوبات اللازمة، وفتح مسارات آمنة لتوصيل المساعدات الإنسانية.

وأشار ” محسب”، إلى أن مصر تتحرك على أكثر من مستوى؛ سياسيا وإنسانيا وأمنيا، لحماية الشعب الفلسطيني، مشيدا بجهود القيادة السياسية والرئيس عبد الفتاح السيسي في دعم القضية الفلسطينية منذ بدء العدوان، والعمل على استعادة التهدئة ووقف نزيف الدم، مشددا  على أن السلام الحقيقي في الشرق الأوسط لن يتحقق بالقوة والسلاح، وإنما عبر الاعتراف بحقوق الشعب الفلسطيني الكاملة، وفي مقدمتها حقه في تقرير مصيره وتجسيد دولته على حدود الرابع من يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، مؤكدا على أن مصر لن تتراجع عن دعمها لهذا الهدف مهما كلفها من ثمن.

جيهان مديح: إعلان إسرائيل احتلال غزة انتهاك صارخ للقانون الدولي والإنساني

 

وأكدت الدكتورة جيهان مديح،رئيس حزب مصر أكتوبر، أن إعلان إسرائيل  احتلال غزة عسكريًا يمثل محاولة لترسيخ احتلال غير قانوني وانتهاكًا صارخًا للقانون الدولي والإنساني، وامتداد لسلسة جرائم الحرب التي ارتكبتها في الأراضي المحتلة.

وأضافت في تصريحات لها اليوم:” أن هذا القرار ،تصعيد خطير يهدد حق الفلسطينيين في إقامة دولتهم المستقلة ويقوض مبادرة حل الدولتين، مما قد يوسع دائرة العنف والتطرف في المنطقة، و استمرار لسياسات القمع والتجويع ضد الشعب الفلسطيني

وشددت جيهان مديح على أن السلام لن يتحقق دون قيام الدولة الفلسطينية على حدود 4 يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، مطالبة المجتمع الدولي بالوقوف حائط صد لتلك المحاولات التي ستنال من استقرار العالم أجمع وليس فقط المنطقة.

واشارت إلى أن صمت المجتمع الدولي تجاه هذه الجرائم الاسرائيلية يجعل القوى الكبرى شريكة فيها ويهدد باندلاع أزمة إقليمية أوسع. موضحة أن الدبلوماسية المصرية تقوم بدورها بالضغط في مختلف المحافل الدولية لوقف العدوان، مؤكدةً أن قرار الاحتلال سيزيد من المعاناة الإنسانية في القطاع.

 

قيادي بمستقبل وطن: قرار إسرائيل باحتلال غزة انتهاك صارخ للقانون الدولي الإنساني واستمرار للبلطجة في المنطقة

 

وأكد المهندس ياسر الحفناوي، القيادي بحزب مستقبل وطن، رفضه القاطع لقرار المجلس الوزاري الإسرائيلي بوضع خطة لاحتلال قطاع غزة بالكامل، والذي يعد انتهاكاً صارخاً من الاحتلال الإسرائيلي لجميع القوانين والمواثيق الدولية والضرب بها عرض الحائط، قائلا: متى سيتدخل المجتمع الدولي ويتوقف عن صمته؟، الآن إسرائيل تمارس الإرهاب والإجرام بكل بجاحة وتخرج لسانها للعالم الصامت الذي أصابه الخرس أمام جرائم الاحتلال.

وقال الحفناوي، إنه يتفق مع بيان جمهورية مصر العربية الذي أدان بأشد العبارات قرار المجلس الوزاري الإسرائيلي بوضع خطة لاحتلال قطاع غزة بالكامل، وأكد أنه يهدف الى ترسيخ الاحتلال الإسرائيلي غير الشرعي للأراضي الفلسطينية، ومواصلة حرب الإبادة فى غزة، والقضاء على كافة مقومات حياة الشعب الفلسطيني، وتقويض حقه في تقرير مصيره وتجسيد دولته المستقلة وتصفية القضية الفلسطينية، وذلك في انتهاك صارخ ومرفوض للقانون الدولى والقانون الدولى الانسانى.

وطالب الحفناوي المجتمع الدولي ممثلاً في منظمة الأمم المتحدة ومجلس الأمن والمنظمات الدولية لحقوق الإنسان وجميع الدول على مستوى العالم بالانتفاض ضد هذا القرار الإرهابي الغاشم الذي يرسخ لسياسة التوسع في الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية والتوزيع في جرائم الإبادة الجماعية الشعب الفلسطيني في قطاع غزة واستمرار جرائم الحصار والتجويع والتعطيش للفلسطينيين، مشدداً على ضرورة أن تكون هناك إجراءات رادعة ضد إسرائيل لوقف جرائمها في قطاع غزة ووقف فوري لإطلاق النار.

 

وأشار الحفناوي إلى أهمية التأكيد على أن مواصلة اسرائيل سياسة التجويع والقتل الممنهج والإبادة الجماعية ضد الشعب الفلسطيني الأعزل لن تؤدى سوى إلى تأجيج الصراع وتزيد من تصعيد التوتر وتعميق الكراهية ونشر التطرف في المنطقة والذي تفاقم بالفعل بسبب العدوان الإسرائيلي الغاشم على قطاع غزة وما خلّفه من كارثة إنسانية غير مسبوقة في القطاع.

وشدد القيادي بحزب مستقبل وطن على ضرورة أن تتوقف إسرائيل عن سياسة البلطجة والعربدة التي تمارسها في المنطقة التي تؤدي إلى تفاقم الأوضاع وتوسيع الصراعات والاضطرابات وزعزعة الاستقرار في المنطقة، مطالبا المجتمع الدولي بالاضطلاع بمسئولياته الأخلاقية والقانونية والإنسانية والتحرك العاجل لوقف سياسة العربدة وغطرسة القوة التي تنتهجها إسرائيل والتى تهدف إلى فرض أمر واقع بالقوة، وتقويض فرص تحقيق السلام، والقضاء على آفاق حل الدولتين، مشيراً إلى ما أكدته مصر بأنه “لا أمن ولا استقرار ستنعم به إسرائيل والمنطقة إلا من خلال تجسيد الدولة الفلسطينية على خطوط الرابع من يونيو ١٩٦٧ وعاصمتها القدس الشرقية”.


نقلاً عن : تحيا مصر

أحمد ناجيمؤلف

Avatar for أحمد ناجي

أحمد ناجي محرر الأخبار العاجلة بموقع خليج فايف

لا تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *