“إنفيديا” تراهن على مراكز بيانات أستراليا بنحو 3 مليارات دولار

تتعاون “إنفيديا” مع “فيرموس تكنولوجيز” (Firmus Technologies)، الشركة الأسترالية الناشئة، لإنشاء أسطول هائل من مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي التي تعمل بالطاقة المتجددة في أنحاء البلاد.
أشارت “فيرموس” في بيان إلى أن أعمال البناء جارية بالفعل في مركزي بيانات في ملبورن وتسمانيا ضمن “مشروع ساوث غيت” (Project Southgate)، الذي تبلغ كلفته 4.5 مليار دولار أسترالي (2.9 مليار دولار أميركي)، وسيستخدم 150 ميغاواط من الكهرباء.
ستستخدم المنشآت رقائق “إنفيديا” من طراز “جي بي 300” (GB300)، ويتوقع بدء تشغيلها بحلول أبريل.
مراكز البيانات تعزز طلب الطاقة
كما يمكن توسعة المشروع في نهاية المطاف، ليستخدم 1.6 غيغاواط من الكهرباء، باستثمار إجمالي يبلغ 73.3 مليار دولار أسترالي بحلول 2028، ما سيدعم تطوير قدرات توليدية جديدة تبلغ 5.1 غيغاواط من طاقة الرياح، والطاقة الشمسية، والطاقة المائية، وفقاً للشركة. ويعادل ذلك نحو 5% من إجمالي الطاقة الكهربائية المركبة في البلاد، بحسب بيانات “بلومبرغ إن إي إف”.
قد يساعد بناء مراكز بيانات تعمل بالطاقة النظيفة في رفع الطلب على مشروعات الطاقة المتجددة الضخمة التي تُناقش إقامتها في المناطق الخالية الشاسعة الزاخرة بضوء الشمس والرياح في أستراليا.
وقال أوليفر كيرتس، المدير التنفيذي المشارك في “فيرموس”، في بيان: “يمثل (مشروع ساوث غيت) نموذجاً على قدرة أستراليا على ريادة العالم في تطوير بنية تحتية مستقلة وقابلة للتوسع للذكاء الاصطناعي”.
نقلاً عن: الشرق بلومبرج