احتكار اسعار السلع لا يتماشي مع الإسلام


تحدث الدكتور نظير عياد مفتي الجمهورية، عن حكم احتكار السلع والمغالاة في الأسعار، مؤكدا على أنها استغلال لحاجات الناس لا يتماشي مع الإسلام.

مفتي الجمهورية: الإسلام يحث على التكافل والتراحم

وقال الدكتور نظير عياد، مفتي الجمهورية، خلال حلقة رصدها موقع تحيا مصر ببرنامج “اسأل المفتي”، عبر فضائية “صدى البلد”، تقديم الإعلامي “حمدي رزق”، أن الإسلام يحث على التكافل والتراحم، ويحث المسلمين على عدم استغلال حاجات الناس، وأن من يتعمد رفع الأسعار واستغلال الأزمات يخالف تعاليم الدين.

مفتي الجمهورية: احتكار السلع حرام شرعا

وأكد نظير عياد، أن الاحتكار حرام شرعًا، ويُعد سلوكًا مذمومًا يدل على ضعف الإيمان وقلة الخشية من الله.

وأوضح مفتي الجمهورية، أن المحتكر يُخالف مقاصد الشريعة التي جاءت لحفظ النفس والمال والعرض، مشددا على أن من يحتكر السلع ويتلاعب بالأسعار لا يرعى لله حرمة، ولا يراعي ظروف الناس، بل يستغل حاجتهم من أجل تحقيق مكاسب شخصية.

مفتي الجمهورية: الصيام يساعد الإنسان على التحلي بمزيد من الصبر والرضا

أكد الدكتور نظير عياد، مفتي الجمهورية، أن الصيام يساعد الإنسان على التحلي بمزيد من الصبر والرضا، كما يعلمه الْتماس الأعذار للناس، مشيرا أن بعض الصائمين لا يستفيدون من صيامهم إلا بالجوع والعطش.

أنواع الأخلاق

وشرح مفتي الجمهورية، أن الأخلاق تنقسم إلى نوعين؛ أحدهما فطري يولد به الإنسان، والآخر مكتسب يتأثر بالتربية والبيئة، مؤكدًا أن على الأسرة والمدرسة ودُور العبادة مسؤولية كبيرة في غرس القيم الأخلاقية كالحِلْم والتسامح في نفوس الأفراد منذ الصغر.

وأكد أن الحِلْم هو أحد المفاتيح التي يصل بها الإنسان إلى رضا الله تبارك وتعالى، مستدلًّا بقول النبي صلى الله عليه وسلم: «إن الله يحب الحليم»، مستشهدا بقوله تعالى: {وَعِبَادُ الرَّحْمَنِ الَّذِينَ يَمْشُونَ عَلَى الْأَرْضِ هَوْنًا وَإِذَا خَاطَبَهُمُ الْجَاهِلُونَ قَالُوا سَلَامًا}.

وأضاف الدكتور نظير عياد، مفتي الجمهورية،  إن  خلق الحِلْم يعد من أعظم الأخلاق التي دعا إليها الإسلام وحث عليها النبي صلى الله عليه وسلم، مشددًا على أن الواقع الذي نعيشه اليوم أفرز العديد من العلاقات السلبية بين الأفراد داخل المجتمع،  موضحا أن التأمل في حديث النبي صلى الله عليه وسلم عندما قال لرجل من أصحابه: «إن فيك خصلتين يحبهما الله: الحِلْم والأناة» يكشف لنا مدى أهمية الحِلْم في تحقيق رضا الله ومحبة الناس.


نقلاً عن : تحيا مصر

أحمد ناجيمؤلف

Avatar for أحمد ناجي

أحمد ناجي محرر الأخبار العاجلة بموقع خليج فايف

لا تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *