الأرصاد , أعلنت الهيئة عن توقعاتها لحالة الطقس اليوم السبت 5 يوليو ، مشيرة إلى استمرار الأجواء شديدة الحرارة على أغلب مناطق البلاد، مع ارتفاع ملحوظ في نسب الرطوبة، وهو ما يزيد من الإحساس بقوة الطقس. كما حذرت الهيئة من شبورة قويه في ساعات الصباح الباكر على بعض الطرق، بالإضافة إلى نشاط للرياح في مناطق متفرقة.
وفيما يلي نعرض أبرز ملامح الطقس المتوقعة، الظواهر الجوية المصاحبة، وحالة البحرين الأحمر والمتوسط، إلى جانب بيان بدرجات الحرارة في مختلف المحافظات.

الأرصاد الطقس شديد الحرارة نهارًا ومائل للحرارة ليلًا
يتوقع الخبراء أن يسود طقس شديد الحرارة رطب خلال ساعات النهار على مناطق القاهرة الكبرى، الوجه البحري، جنوب سيناء، وجنوب البلاد، في حين يكون الطقس حارًا نسبيًا على السواحل الشمالية.
أما خلال ساعات الليل، فسيكون الطقس مائلًا للحرارة رطبًا على معظم الأنحاء، مع استمرار الإحساس المرتفع بدرجات الحرارة نتيجة الرطوبة، وهو ما يستدعي الحذر، خاصة بالنسبة لكبار السن والأطفال.

شبورة مائية ونشاط رياح متقطع
من الظواهر الجوية البارزة المتوقعة في الصباح، تكون شبورة مائية على الطرق الزراعية والسريعة، لا سيما تلك القريبة من المسطحات المائية، وتمتد هذه الشبورة من شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى، وقد تكون كثيفة أحيانًا، خصوصًا في مناطق الوجه البحري، السواحل الشمالية، مدن القناة، ووسط سيناء.
كما توقعت ايضا نشاط للرياح على فترات متقطعة في كل من القاهرة ، زجنوب سيناء، وشايضا شمال الصعيد، مما قد يساهم في تلطيف الأجواء نسبيًا خلال بعض الأوقات.
وفيما يخص نسبة الرطوبة، فقد أوضحت الهيئة أنها ستزيد بمقدار يتراوح بين 2 إلى 3 درجات مئوية فى اماكن الظل، وهو ما يعمّق الإحساس بحرارة الجو، حتى لو لم تسجل درجات الحرارة ارتفاع كبير .

بيان الأرصاد بشأن درجات الحرارة
القاهرة: العظمى 36 – الصغرى 25
الإسكندرية: العظمى 30 – الصغرى 22
مطروح: العظمى 31 – الصغرى 22
سوهاج: العظمى 40 – الصغرى 26
قنا: العظمى 41 – الصغرى 26
أسوان: العظمى 42 – الصغرى 28
تدعو الهيئة المواطنين إلى تجنب التعرض لأشعة الشمس المباشرة قدر الإمكان خلال فترات الظهيرة، وضرورة شرب كميات كبيرة من السوائل، خاصة مع ارتفاع درجات الحرارة ونسب الرطوبة، للحفاظ على سلامة الجسم والوقاية من ضربات الشمس.
نقلاً عن : صوت المسيحي الحر
لا تعليق