أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن الحكومة قد انتهت من صياغة برنامج جديد لرد أعباء الصادرات، والذي يأتي في إطار دعم وتعزيز قدرة الصادرات المصرية في الأسواق العالمية.
وذكر مدبولي أن البرنامج سيبدأ تطبيقه من 1 يوليو المقبل، ويستمر لمدة ثلاث سنوات، في خطوة هامة نحو زيادة قدرة الشركات المصرية على التنافس في الأسواق العالمية.
أهداف برنامج رد أعباء الصادرات
أوضح الدكتور مصطفى مدبولي أن الهدف الأساسي من برنامج رد أعباء الصادرات هو دعم الصادرات المصرية من خلال تعويض الشركات عن جزء من التكاليف التي تتحملها في عملية التصدير.
ويعكس هذا البرنامج التزام الحكومة بتقديم الدعم المستمر للقطاع الصناعي المصري، ويعزز من تنافسية المنتجات المصرية في الأسواق الخارجية.
كما أشار إلى أن البرنامج يركز على رفع نسبة المكون المحلي في المنتجات الصناعية بشكل سنوي، مما يساهم في تطوير الصناعة الوطنية وزيادة الاعتماد على الإنتاج المحلي.
رفع حالة الطوارئ خلال إجازة عيد الفطر
من جهة أخرى، أكد مدبولي على أهمية رفع حالة الطوارئ خلال إجازة عيد الفطر المبارك، وذلك لضمان تأمين الاحتياجات الأساسية للمواطنين خلال فترة العيد.
وشدد على أن الحكومة تتخذ كافة التدابير اللازمة لمواجهة أي تحديات قد تطرأ خلال هذه الفترة، مشيرًا إلى أن هذه الخطوة تأتي في إطار تعزيز الأمن والاستقرار في البلاد.
اجتماع الحكومة الأسبوعي ومتابعة استعدادات عيد الفطر
ترأس الدكتور مصطفى مدبولي اجتماع الحكومة الأسبوعي اليوم الأربعاء، والذي تم من خلاله متابعة العديد من الملفات الهامة. كان أبرز المواضيع التي تم مناقشتها هو استعدادات الوزارات المختلفة للاحتفال بعيد الفطر المبارك. وقد تضمن الاجتماع استعراض الإجراءات اللازمة لضمان سير العمل بشكل طبيعي خلال فترة الإجازة.
جهود الحكومة في تسويق العقار المصري
على صعيد آخر، عقد الدكتور مصطفى مدبولي اجتماعًا أمس الثلاثاء لمتابعة ملف تصدير العقار، حيث استعرض جهود الحكومة في تسويق العقار المصري عبر الإنترنت وفي الأسواق العالمية. وأشار مدبولي إلى أن الحكومة تعمل على تيسير إجراءات الحصول على العقار المصري من الأجانب، مشدداً على أهمية تيسير إجراءات التسجيل العقاري لتسهيل هذه العملية.
وأضاف أن الدولة قد وضعت عدة محفزات كبيرة في هذا المجال، مؤكدًا أن الحكومة تعمل على الترويج لهذا الملف من خلال سفاراتها وقنصلياتها في الخارج.
إنشاء مجمع شين فينج للصناعات المعدنية
كما شهد الدكتور مصطفى مدبولي توقيع عقد إنشاء مجمع شين فينج للصناعات المعدنية، والذي من المتوقع أن يسهم في زيادة نسبة المنتج المحلي في صناعة السيارات والأدوات المنزلية.
وقال مدبولي إن هذا المشروع سيخلق نحو 8 آلاف فرصة عمل جديدة في القطاع الصناعي. وأشاد النواب بالحوافز التي يوفرها المشروع، مؤكدين أنه سيشكل نقلة نوعية في صناعة السيارات والأدوات المنزلية في مصر.
نقلاً عن : تحيا مصر
- عدم ثبوت هلال شهر شوال.. والأحد 30 مارس هو المتمم لشهر رمضان - 29 مارس، 2025
- رسميًا…البحوث الفلكية تُعلن يوم الاثنين أول أيام عيد الفطر في مصر - 29 مارس، 2025
- رسائل تهنئة عيد الفطر المبارك 2025 وأجمل العبارات - 29 مارس، 2025
لا تعليق