دشن عدد من معلمي اللغة الأجنبية الثانية هاشتاج على مواقع التواصل الاجتماعي للمطالبة بعودة اللغة الأجنبية الثانية للمجموع مرة أخرى بدلا من تهميشها.
وأشاروا إلى أن وزير التربية والتعليم محمد عبداللطيف قرر تدريس مادة اللغة الأجنبية الثانية خارج المجموع بعد إعادة هيكلة الثانوية العامة الأمر الذي تسبب في أضرار بالغة لهم وخاصة أن القرار غير مدروس وخاصة أن الجامعات المصرية تضم كليات مثل الألسن واللغات والترجمة والآداب والتربية أقسام اللغات، متسائلين عن سبب تهميش اللغة الأجنبية الثانية.
ومن جهته، أوضح الدكتور عبدالرحمن ناجي المحاضر بجامعة هيلنسديم بألمانيا، أن تعلم اللغات الأجنبية له العديد من المزايا منها:
– رؤية العالم بصياغة مختلفة
– رؤية الذات بمنظور مغاير للبداهة
– التساؤلات المستمرة بين الهنا والهناك بين الأنا والأنت
– التساؤل عن ماهية النحن وحدودها
– كل لغة جديدة = عالم جديد وأفق مختلف
– كل لغة جديدة = إنسان مختلف
– اللغة هي المستوى الأساسي لكل ما هو إنساني
وطالب وزارة التربية والتعليم بتوضيح رؤيتها فيما يتعلق بأهمية اللغة الأجنبية عموما واللغة الأجنبية الثانية خصوصا في إعداد الطالب ودورها في مرحلة ما بعد البكالوريا المقترحة، مضيفا أن ذلك سيفرق كثيرا في المناهج التي سيتم تطبيقها واستراتيجيات التدريس وأساليب التقويم وعلاقة كل تلك الأبعاد بمثيلتها في المواد الأخرى.
وأضاف الدكتور عبدالرحمن ناجي، في تصريحات خاصة لـ «كشكول» لو تم مقارنة وضع اللغة الأجنبية الثانية في نظام الثانوية العامة القديم، باعتبار أنها كانت مقررة على طلاب جميع المسارات التقليدية في ظل الثانوية العامة (العلمي والأدبي) فوزنها النسبي قل بشكل كبير وخصوصا أنها ستبقى كمقرر اختياري مع علم النفس في الصف الثاني الثانوي ولم يتم طرحها في السنة الثالثة بـ نظام البكالوريا المصرية
«القضاء الإداري» يقبل دعوى استعادة اللغة الأجنبية الثانية لمجموع الثانوية العامة
ومن جهته، كشف عمرو عبدالسلام المحامي بالنقض عن قبول القضاء الإداري لدعوى ضد محمد عبداللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني لاستعادة اللغة الأجنبية الثانية كمادة أساسية بمجموع الثانوية العامة.
وأشار إلى أنه تم إيداع أول دفعة من الدعاوي القضائية المقامة من معلمي اللغات الأجنبية الثانية أمام محكمة القضاء الإداري بمجلس الدولة لوقف تنفيذ وإلغاء قرار محمد عبداللطيف وزير التربية والتعليم رقم ١٣٨ لسنة ٢٠٢٤ الخاص بإعادة هيكلة الثانوية العامة والذي تضمن استبعاد إضافة درجات مادة اللغة الأجنبية الثانية (الفرنسية الألمانية والإيطالية والإسبانية) إلى المجموع الكلي للصفوف الثلاث بمرحلة التعليم الثانوي العام وإلغاء كافة الآثار المترتبة عليه.
وأضاف أنه طالب بإلزام وزارة التربية والتعليم بإعادة إدراج مادة اللغة الأجنبية الثانية إلى المواد الأساسية المضاف درجاتها للمجموع الكلي للصفوف الثلاثة بمرحلة التعليم الثانوي العام
وأكد عمرو عبدالسلام أنه سيتم الإعلان عن موعد أولي جلسات نظر الدعاوي القضائية أمام المحكمة عقب تحديدها.
نقلاً عن : كشكول
لا تعليق