“القاهرة للمونودراما” يكرم رموز المسرح العربي من الراحلين

“القاهرة للمونودراما” يكرم رموز المسرح العربي من الراحلين

أعلنت إدارة “مهرجان أيام القاهرة الدولي للمونودراما” قائمة المكرمين من رموز المسرح العربي الراحلين في دورتها الثامنة، التي تُفتتح فعالياتها في حفل كبير بدار الأوبرا المصرية، مساء الخميس المقبل. 

وكشف المخرج أسامة رؤوف، رئيس المهرجان، عن تكريم عدد من أصحاب البصمة الرائدة في فن المسرح رغم رحيلهم عن حياتنا، وهم بالأسماء: المخرج أنور الشعافي “تونس”، والفنان عبد العزيز الحداد “الكويت”، والفنان لطفي لبيب “مصر”، فضلا عن كل من الفنانة المصرية هالة صدقي ومواطنها عبد العزيز مخيون من الأحياء.

ويشارك في الدورة المقبلة 17 عرضا من ألمانيا، وبولندا، ورومانيا، وإسبانيا، وسلوفاكيا، ومصر، وفلسطين، والأردن، والعراق، والسعودية، والإمارات، والسودان.

ويقدم المهرجان 3 ورش فنية، الأولى “ماستر كلاس” في السينوغرافيا بعنوان “تشكيل الفراغ في المونودراما” للفنان المصري حازم شبل، والثانية “الجسد على المسرح” للفنان البولندي كرزيستوف روغاسيفيتش، والثالثة ورشة “المونودراما والكوميديا” للفنان الكويتي نصار النصار.

وتضم الدورة 3 منصات هي: “أيام القاهرة لمونودراما الشاشة”، و”أيام القاهرة للحكواتي”، و”أيام القاهرة لمونودراما الصعيد”، وتشمل بعض العروض التي يقدمها شباب الصعيد، بالإضافة إلى عدد من الورش الفنية الأخرى.

وتتضمن فعاليات المهرجان كذلك احتفالية خاصة بمناسبة مرور 100 عام على ميلاد أيقونة المسرح العالمي “بيتر بروك”، التي تقام في مقر المجلس الأعلى للثقافة، يتحدث فيها كل من الكاتب السعودي فهد ردة الحارثي والمخرج المصري عصام السيد.

نقلاً عن: إرم نيوز

أحمد ناجي محرر الأخبار العاجلة بموقع خليج فايف