اتفق الفنان تامر عبد المنعم، وكيل وزارة الثقافة ورئيس البيت الفني للفنون الشعبية والاستعراضية، مع المايسترو العالمي سليم سحاب لتولي مهمة قيادة أوركسترا فرقتي “رضا” و”القومية” للفنون الشعبية، وذلك لإعادة تسجيل الأعمال الموسيقية الخاصة بهما، على أن تبدأ أولى الحفلات تحت قيادته في شهر يوليو المقبل.
تعاون استثنائي بين تامر عبد المنعم وسليم سحاب
في إطار تنفيذ توجيهات معالي وزير الثقافة الدكتور أحمد فؤاد هنو، قام الفنان تامر عبد المنعم بزيارة إلى مكتب المايسترو سليم سحاب، حيث جرى الاتفاق على تفاصيل التعاون الفني بين الجانبين، ويأتي هذا التعاون في سياق خطة شاملة لإحياء وتطوير التراث الموسيقي الخاص بفرق الفنون الشعبية التابعة للبيت الفني للفنون الشعبية والاستعراضية، وذلك وفقا لما رصده موقع تحيا مصر.
سليم سحاب يقود حفلات فرقتي رضا والقومية ابتداء من يوليو
من المقرر أن يبدأ المايسترو العالمي سليم سحاب مهامه بقيادة العروض الموسيقية لفرقتي رضا والقومية في حفلات منتظمة تنطلق في يوليو 2025، وتستهدف هذه الخطوة إضفاء روح جديدة على الأعمال الكلاسيكية لفرقتي الفنون الشعبية، إلى جانب الحفاظ على الهوية الفنية الأصيلة التي تميز تراث الفنون الشعبية في مصر.
حفل شهري تحت قيادة سليم سحاب
أعلن الفنان تامر عبد المنعم عن تنظيم حفل شهري منتظم لفرقة رضا، يقوده المايسترو سليم سحاب، وذلك ضمن خطة موسعة لإعادة تقديم الفنون الشعبية بروح عصرية مع الحفاظ على أصالتها. وأكد عبد المنعم أن التعاون مع قامة موسيقية عالمية بحجم سحاب يمثل إضافة كبيرة للبيت الفني، ويسهم في تطوير الأداء الفني والموسيقي للفرق التابعة له.
فرقة رضا والقومية للفنون الشعبية
يأتي هذا التعاون في إطار خطة وزارة الثقافة المصرية لتطوير الفرق الفنية التابعة لها، وعلى رأسها فرقتا رضا والقومية للفنون الشعبية، واللتين تُعدان من أعرق الفرق الفنية في تاريخ الفن المصري والعربي، وقد أسهمتا على مدار عقود في تقديم عروض فنية واستعراضية تمثل الهوية المصرية وتعكس التراث الشعبي الأصيل.
تأسست فرقة رضا للفنون الشعبية في أواخر خمسينيات القرن الماضي على يد الفنان محمود رضا وشقيقه علي رضا، وقدمت العديد من العروض المبهرة محليًا وعالميًا، أما الفرقة القومية للفنون الشعبية فقد أنشئت عام 1960 كـ فرقة رسمية ضمن مؤسسات الدولة المعنية بالحفاظ على التراث، وتضم كوكبة من الراقصين والموسيقيين المحترفين.
نقلاً عن : تحيا مصر
- جاري التفاوض مع حزبي “العدل والإصلاح والتنمية” بشأن مقاعد القائمة - 30 مايو، 2025
- تنطلق غدًا.. ضوابط حسن سير امتحانات الشهادة الإعدادية الترم الثاني 2025 - 30 مايو، 2025
- غزة تحولت من جحيم إلى مقبرة بسبب تزايد القصف الإسرائيلي - 30 مايو، 2025
لا تعليق