الدواجن ’ شهدت أسعار الفراخ في مصر خلال الأسبوع الجاري تراجعًا واضحًا، حيث انخفض سعر الكيلو البيضاء في المزارع من 96 جنيهًا إلى 93 جنيهًا، ليصل إلى المستهلك في الأسواق بسعر يتراوح بين 102 و105 جنيهات، مقارنة بـ115 جنيهًا في الأسبوع الماضي . ويعكس هذا الانخفاض تراجعًا نسبيًا في الأسعار بعد موجة من الارتفاعات التي سيطرت على السوق منذ بداية الشهر .
وصرّح عبد العزيز السيد، رئيس الشعبة بالاتحاد العام للغرف التجارية، بأن هناك تحركات جادة من الدولة والشعبة لخفض الأسعار بشكل أكبر خلال الفترة المقبلة، مشيرًا إلى أن غياب بورصة عادلة تحدد تكاليف الإنتاج وأسعار الكتكوت والأعلاف والكهرباء، يؤدي إلى عدم استقرار السوق.
كما سجّلت أسعار الأمهات نحو 70 جنيهًا للكيلو في المزارع، وتُباع للمستهلك بأسعار تتراوح بين 85 و90 جنيهًا، بينما بلغت أسعار دواجن الساسو 88 جنيهًا بالمزرعة، وتُباع في الأسواق بنحو 100 جنيه للكيلو.

رغم التحديات.. مصر تحقق الاكتفاء الذاتي من الدواجن
رغم التقلبات في الأسعار، أكد عدد من المسؤولين في قطاع الإنتاج الحيواني أن مصر ما زالت تحتفظ باكتفائها الذاتي من الفراخ والبيض. وقال ثروت الزيني، نائب رئيس اتحاد المنتجين ، إن الصناعة المحلية واجهت أزمات غير مسبوقة، إلا أنها نجحت في تلبية الطلب المحلي.
وفي السياق ذاته، أوضح طارق سليمان، رئيس قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة، أن الدولة نفذت حزمة من السياسات والخطط التي ساهمت في استقرار القطاع، بل وتجاوزت ذلك إلى تصدير الفائض إلى بعض الدول، في خطوة تعكس تطور الصناعة ومكانة مصر في هذا المجال.
وأشار إلى أن وزير الزراعة الجديد يُولي اهتمامًا كبيرًا بملف تصدير المنتجات ، بهدف دعم الاقتصاد الوطني وزيادة العائد من العملة الأجنبية.

تحديثات بأسعار البيض والكتاكيت ومشتقات الدواجن
شهدت أسعار البيض والكتاكيت أيضًا بعض التغيرات خلال الأيام الماضية. حيث تراوح سعر كرتونة البيض الأبيض بين 154 و158 جنيهًا، والبيض الأحمر بين 156 و160 جنيهًا، في حين بلغ سعر كرتونة البيض البلدي نحو 119 إلى 120 جنيهًا.
أما أسعار الكتاكيت فجاءت على النحو التالي:
الكتكوت الأبيض (شركات): من 35 إلى 40 جنيهًا
كتكوت “ساسو”: من 15 إلى 17 جنيهًا
الكتكوت البلدي الحر: 6.5 إلى 7 جنيهات
كتكوت ساسو بيور: 17 إلى 18 جنيهًا
كتكوت جيل ثانٍ: 10 إلى 11 جنيهًا
كتكوت روزي بيور: 15 إلى 16 جنيهًا
وفيما يخص المنتجات المشتقة ، فقد سجل سعر البانيه ما بين 220 و230 جنيهًا للكيلو، وبلغ سعر الأوراك من 110 إلى 115 جنيهًا، في حين بلغ سعر الكبد والقوانص نحو 135 جنيهًا. أما الأجنحة فبلغ سعرها بين 65 و75 جنيهًا، وسجل سعر زوج الحمام 170 جنيهًا، البط 160 جنيهًا، والأرانب 140 جنيهًا.
نقلاً عن : صوت المسيحي الحر
لا تعليق