انضباط إسكندنافي وفكر أوروبي.. من هو جيس ثورب مدرب الأهلي المصري المنتظر؟

اقترب النادي الأهلي من الإعلان الرسمي عن تعيين الدنماركي جيس ثورب مديرًا فنيًا جديدًا للفريق الأول لكرة القدم، خلفًا للإسباني خوسيه ريبيرو الذي رحل عن منصبه، في 31 أغسطس الماضي، بسبب سوء النتائج، وذلك بالتزامن مع فترة التوقف الدولي الحالية لاستغلالها في بدء مرحلة جديدة من العمل الفني داخل القلعة الحمراء.
ودخل مسؤولو الأهلي، خلال الأيام الأخيرة، في مفاوضات جادة مع المدرب الدنماركي عن طريق أسامة هلال، وتم التوصل إلى اتفاق شبه نهائي بشأن جميع التفاصيل الخاصة بالعقد والجهاز المعاون.
ونجح عماد النحاس، المدرب المؤقت، في إعادة التوازن للفريق، خلال الأسابيع الماضية، بتحقيق 4 انتصارات متتالية وتعادل واحد، ليقفز بالأهلي من المركز الثالث عشر إلى المركز الثالث بفارق الأهداف عن المصري والزمالك، مع امتلاك الفريق مباراة مؤجلة.
من هو جيس ثورب؟
يُعد جيس كريستيان ثورب أحد أبرز الأسماء التدريبية في الدنمارك خلال العقد الأخير، حيث يمتلك سيرة ذاتية مميزة تجمع بين التجارب المحلية والخبرات الأوروبية، إلى جانب عمله مع المنتخبات السنية، مما يمنحه قدرة خاصة على تطوير المواهب الشابة، وتطبيق الفكر الحديث في كرة القدم.
بدأ ثورب مسيرته التدريبية، العام 2011، مع نادي إسبييرج، وقاده حتى منتصف 2013 محققًا معدل نقاط بلغ 1.85 نقطة في المباراة، وتوج معه بـ كأس الدنمارك، ليعلن عن نفسه مبكرًا كمدرب واعد قادر على تحقيق نتائج مستقرة مع الأندية المتوسطة.
وفي العام 2013، تولّى تدريب منتخبي الدنمارك تحت 20 وتحت 21 عامًا، ونجح مع الأخير في الوصول إلى نصف نهائي يورو 2015، كما خاض معه 22 مباراة بمعدل نقاط 1.82، ما أبرز كفاءته في التعامل مع اللاعبين الشباب وتطويرهم تكتيكيًا.
أولى محطاته الكبرى كانت مع ميتييلاند بين عامي 2015 و2018، حيث قاد الفريق في 165 مباراة بمعدل نقاط 1.88، وتُوج خلالها بلقب الدوري الدنماركي موسم 2017-2018، كما ترك بصمة أوروبية كبيرة بعد الفوز التاريخي على مانشستر يونايتد في الدوري الأوروبي.
بعدها خاض تجربة خارجية مع جينت البلجيكي بين عامي 2018 و2020، قاده خلالها إلى نهائي الكأس المحلي بمعدل نقاط 1.68، قبل أن ينتقل إلى جينك لفترة قصيرة في العام 2020، حيث خاض 5 مباريات فقط وحقق خلالها معدلًا مرتفعًا بلغ 2.20 نقطة للمباراة.
وفي كوبنهاجن، عاش ثورب واحدة من أبرز فتراته التدريبية بين عامي 2020 و2022، حيث قاد الفريق في 88 مباراة بمعدل نقاط 1.88، ونجح في الفوز بـ لقب الدوري الدنماركي موسم 2021-2022، كما شارك في دوري أبطال أوروبا، مؤكدًا مكانته كأحد أفضل المدربين في بلاده.
أما آخر محطاته فكانت مع أوجسبورج الألماني، الذي تولى تدريبه في أكتوبر 2023، وخاض معه 65 مباراة، حقق خلالها 23 فوزًا و17 تعادلًا بمعدل 1.32 نقطة في المباراة، قبل أن تنتهي التجربة، مؤخرًا، ليصبح متاحًا لتولي قيادة الأهلي في المرحلة المقبلة.
وبذلك، يبدو الأهلي على أعتاب التعاقد مع مدرب يمتلك مزيجًا من الانضباط الإسكندنافي والفكر الأوروبي الحديث والخبرة القارية، في وقت يسعى فيه النادي إلى مشروع تدريبي طويل الأمد يعيد له الاستقرار الفني والهوية داخل الملعب.
نقلاً عن: إرم نيوز