بقوة 8.8 درجة|«زلزال روسيا يهز العالم».. إخلاء عاجل لمواطنيين في عدة دول وتحذيرات من تسونامي


من الولايات المتحدة إلى اليابان، أثار زلزال  بقوة 8.8 درجة على مقياس ريختر ضرب شبه جزيرة كامتشاتكا في أقصى شرق روسيا، حالة من التأهب والتحذيرات في عدد من الدول من تداعيات هذه الهزة الأرضية التى تعد الأعنف في منطقة المحيط الهادئ منذ عام 1952.

زلزال مدمر يضرب روسيا ويهز العالم

وقال حاكم كامتشاتكا فلاديمير سولودوف في مقطع فيديو نُشر على تطبيق الرسائل تيليجرام: “كان زلزال اليوم خطيرًا والأقوى منذ عقود من الهزات”.

لقطات تُظهر تسونامي يضرب بلدة روسية ساحلية بعد زلزال كامتشاتكا

وقالت هيئة المسح الجيولوجي الأميركية إن الزلزال كان على عمق 19.3 كيلومتر وكان مركزه على بعد 119 كيلومتراً  شرق جنوب شرق بتروبافلوفسك كامتشاتسكي، وهي مدينة يبلغ عدد سكانها 165 ألف نسمة.

وبث التلفزيون الروسي الرسمي لقطات لأمواج تسونامي تجتاح بلدة ساحلية في أقصى شرق البلاد، حيث حملت المباني والحطام إلى البحر.

وفي سيفيرو كوريلسك، على بعد نحو 350 كيلومتر جنوب غرب مركز الزلزال، قالت السلطات المحلية إن أمواج تسونامي اجتاحت منطقة الميناء وأغرقت مصنعا لصيد الأسماك. وقام عمال الطوارئ بإزالة الأنقاض في موقع مبنى متضرر في إقليم كامتشاتكا في أعقاب الزلزال

تسونامي يضرب اليابان وإخلاء 1.9 مليون شخص

يأتي ذلك فيما انطلقت صافرات الإنذار من تسونامي في البلدات الساحلية على طول ساحل اليابان المطل على المحيط الهادئ، وحذرت السلطات  المواطنين باتخاذ الإجراءات الاحترازية لتفادي وقوع أي حوادث. وأصدرت أوامر إخلاء لنحو 1.9 مليون شخص.

قالت وكالة الأرصاد الجوية اليابانية إن أمواج تسونامي وصلت إلى أجزاء من سواحل البلاد. مشيرة إلى أن أطول موجة تم تسجيلها حتى الآن بلغ ارتفاعها 1.3 متر وتم رصدها في ميناء كوجي في محافظة إيواتي. 

وأُمر آلاف الأشخاص بإخلاء منازلهم حفاظا على سلامتهم، في حين قالت هيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية إنه لم ترد تقارير عن وقوع أضرار جسيمة حتى الآن.

الصين ترفع تحذيرات تسونامي في شنجهاي 

وفي السياق ذاته، رفعت الصين تحذيرها من احتمال وقوع تسونامي في شنجهاي وتشجيانغ. وقالت مراكز التحذير من التسونامي في الولايات المتحدة إن من الممكن حدوث أمواج يزيد ارتفاعها عن ثلاثة أمتار على طول بعض سواحل الإكوادور وجزر هاواي الشمالية الغربية وروسيا.

وأضاف أن من المحتمل أن يصل ارتفاع الأمواج إلى ما بين متر وثلاثة أمتار على بعض سواحل تشيلي وكوستاريكا وهاواي واليابان وجزر المحيط الهادئ .

ومن المحتمل أيضاً أن تشهد أماكن أخرى، بما في ذلك أستراليا وكولومبيا والمكسيك ونيوزيلندا وتونغا وتايوان، أمواجاً يصل ارتفاعها إلى متر واحد .

وعلى الساحل الغربي للولايات المتحدة، نصحت هيئة الأرصاد الجوية الوطنية الأمريكية المواطنين بتجنب الشواطئ والموانئ والمراسي البحرية.

فيما أصدرت السلطات الصينية تحذيرا من احتمال وقوع تسونامي في مقاطعة تشجيانغ ومدينة شنغهاي، وقالت إنها تتوقع أمواجًا يصل ارتفاعها إلى متر واحد. وفي البيرو ، أصدر المسؤولون تحذيرا من احتمال وقوع تسونامي، ويواصلون “مراقبة مستمرة” للوضع.

إجلاء العمال من محطة فوكوشيما للطاقة النووية

إن التحذير من احتمال وقوع تسونامي في منطقة فوكوشيما يثير دائما شعورا متزايدا بالقلق بسبب الكارثة الثلاثية التي وقعت في عام 2011 والتي أدت إلى الانهيار النووي.

كانت شركة طوكيو للطاقة الكهربائية (تيبكو) واحدة من أوائل المؤسسات التي أعلنت إجلاء جميع عمالها في وقت سابق من اليوم – دون الإبلاغ عن أي أحداث غير طبيعية حتى الآن. وقد وضعت السلطات اليابانية خطط إخلاء للأشخاص الموجودين على بعد 20 كيلومتراً من المحطة. 


نقلاً عن : تحيا مصر

أحمد ناجيمؤلف

Avatar for أحمد ناجي

أحمد ناجي محرر الأخبار العاجلة بموقع خليج فايف

لا تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *