أثارت تصريحات الدكتور مصطفى مدبولي حول توجه الحكومة لبيع الوقود بأسعار التكلفة الفعلية ورفع الدعم عن المواد البترولية قلق ملايين المصريين من احتمال حدوث زيادة مفاجئة في أسعار أنبوبة البوتجاز. وقد حددت الحكومة موعدًا نهائيًا لذلك بحلول نهاية العام الحالي 2025، كجزء من مجموعة من الإصلاحات الاقتصادية.
ويتم اتخاذ قرار تعديل سعر أسطوانات البوتجاز بشكل منفرد من قبل رئيس الوزراء، وليس من قبل لجنة التسعير التلقائي للمواد البترولية. ويستند ذلك إلى مراجعة تسعير الغاز للأنشطة المختلفة في ظل المتغيرات الاقتصادية والبيئية والسياسية والاجتماعية في السوق المحلية، وفقًا لأحكام قانون تنظيم أنشطة سوق الغاز. ومن المقرر إجراء مراجعة لهذه الأسعار كل ستة أشهر، بناءً على التغيرات في الأسعار العالمية.

تعديل أسعار أنبوبة البوتجاز
وأفادت مصادر مطلعة بأنه من المتوقع أن يتم تعديل أسعار أنبوبة البوتجاز الشهر المقبل، نظرًا لمرور ستة أشهر على آخر زيادة.
أثارت تصريحات الدكتور مصطفى مدبولي حول توجه الحكومة لبيع الوقود بأسعار التكلفة الفعلية ورفع الدعم عن المواد البترولية قلق ملايين المصريين من احتمال حدوث زيادة مفاجئة في أسعار أنبوبة البوتجاز. وقد حددت الحكومة موعدًا نهائيًا لذلك بنهاية العام الحالي 2025 كجزء من مجموعة من الإصلاحات الاقتصادية.

تكلفة أنبوبة البوتجاز
فيما يخص تكلفة أنبوبة البوتجاز، أشار إلى أن الدولة تستهلك سنويًا 280 مليون أنبوبة، وكانت تدعمها بأكثر من 60 مليار جنيه سنويًا. وتبلغ تكلفة الأنبوبة الواحدة ما بين 340 إلى 400 جنيه حسب التقديرات، بينما تُباع للمواطنين بسعر 150 جنيه، مما يعني أن الدعم الحكومي يصل إلى حوالي 240 جنيه لكل أنبوبة، وينطبق ذلك أيضًا على أنابيب البوتاجاز التجارية.

أسعار أنبوبة البوتجاز
وأكد أنه من الصعب الاستمرار في هذا الوضع، لذا يجب رفع الدعم عن أسطوانات البوتاجاز لتمكين الدولة من تقديم الخدمة بشكل أفضل.
وتوقع المصدر أن يصدر مجلس الوزراء قرارًا قريبًا بشأن تعديل أسعار أنبوبة البوتجاز، وذلك في إطار خطة رفع الدعم عن المحروقات التي تشمل أيضًا أسطوانات البوتاجاز.
أوضح أن وزارة البترول تسعى إلى توسيع نطاق توصيل الغاز الطبيعي إلى المدن والقرى عبر مبادرة حياة كريمة، حيث تم إيصال الغاز إلى ملايين الوحدات السكنية في مختلف أنحاء المحافظات.
نقلاً عن : صوت المسيحي الحر
- كانت بتنضف.. إصابة سيدة بعد سقوطها من الطابق الثالث بالغربية - 26 مارس، 2025
- إصابة 10 أشخاص في حادث انحراف أتوبيس بالطريق الصحراوى بقنا - 26 مارس، 2025
- نص كلمة الرئيس السيسي فى احتفال وزارة الأوقاف بليلة القدر - 26 مارس، 2025
لا تعليق