تعرف على نظام أسئلة امتحانات الثانوية العامة 2025 في مصر


نظام أسئلة امتحانات الثانوية العامة 2025 في مصر.. تستعد وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني في مصر لعقد امتحانات الثانوية العامة لعام 2025، مع إدخال تعديلات على نظام الأسئلة في مختلف المواد الدراسية. تهدف هذه التعديلات إلى تحقيق تقييم أكثر دقة وشمولية لمستوى الطلاب، مع مراعاة تنوع المستويات المعرفية.

 

تعرف على نظام أسئلة امتحانات الثانوية العامة 2025 في مصر

تفاصيل نظام الأسئلة في بعض المواد:
• اللغة العربية: يتضمن الامتحان 55 سؤالًا، منها 4 أسئلة مقالية و51 سؤال اختيار من متعدد، بإجمالي 80 درجة. يُشترط للنجاح الحصول على 40 درجة على الأقل.  

• اللغة الأجنبية الأولى (الإنجليزية): يشمل الامتحان 42 سؤالًا، مقسمة إلى 3 أسئلة مقالية و39 سؤال اختيار من متعدد.  
• اللغة الفرنسية: يتكون الامتحان من 42 سؤالًا، منها 39 سؤال اختيار من متعدد و3 أسئلة مقالية.  
• الفيزياء والكيمياء والأحياء: كل امتحان من هذه المواد يحتوي على 46 سؤالًا، منها 44 سؤال اختيار من متعدد وسؤالين مقاليين.  
• الرياضيات التطبيقية: تم تقليص عدد الأسئلة إلى 20 سؤالًا فقط، بدلًا من 40 سؤالًا في الأعوام السابقة، بهدف التركيز على جودة الأسئلة وتقييم مهارات التفكير العليا لدى الطلاب.  
• التاريخ والجغرافيا: يتضمن كل امتحان 46 سؤالًا، منها 44 سؤال اختيار من متعدد وسؤالين مقاليين.
• الإحصاء: يشمل الامتحان 35 سؤالًا، منها 33 سؤال اختيار من متعدد وسؤالين مقاليين، بإجمالي 60 درجة.  

مواصفات الأسئلة والتقييم:

أكدت وزارة التربية والتعليم أن أسئلة الامتحانات ستُصاغ وفقًا للمواصفات الفنية التي تضمن تنوع المستويات المعرفية، حيث تشمل الأسئلة مستويات بسيطة ومتوسطة وعليا، مع التركيز على قياس الفهم والتطبيق والتحليل. تمثل الأسئلة ذات المستويات العليا نسبة لا تزيد عن 30% من إجمالي الأسئلة، بهدف تمييز الطلاب المتفوقين.  

كما شددت الوزارة على أن الأسئلة ستكون خالية من الأخطاء الفنية ومطابقة لزمن الإجابة المخصص لكل امتحان، مع التأكيد على مراجعتها بدقة قبل طباعتها وتوزيعها. 

مواعيد الامتحانات:

من المقرر أن تبدأ امتحانات الثانوية العامة لعام 2025 يوم الأحد 15 يونيو 2025، وتستمر حتى الخميس 10 يوليو 2025، وفقًا للجدول المعلن من قبل الوزارة.  

تهدف هذه التعديلات إلى تطوير نظام التقييم في الثانوية العامة، بما يضمن تحقيق العدالة والشفافية في تقييم الطلاب، وتحديد مستوياتهم الحقيقية، استعدادًا للمرحلة الجامعية وسوق العمل.


نقلاً عن : كشكول

أحمد ناجيمؤلف

Avatar for أحمد ناجي

أحمد ناجي محرر الأخبار العاجلة بموقع خليج فايف

لا تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *