نظّم مركز دعم البحث العلمي جامعة حلوان ورشة عمل بعنوان “التميز في النشر العلمي الدولي”، في إطار حرص جامعة حلوان على دعم وتطوير قدرات الباحثين في مجال النشر العلمي الدولي، جاءت الورشة برعاية الدكتور السيد قنديل، رئيس الجامعة، والدكتور عماد أبو الدهب، نائب رئيس الجامعة لشؤون الدراسات العليا والبحوث، وتحت إشراف الدكتورة رشا عزام، مدير المركز.
قدّم الورشة الدكتور محمد علي زرمبه، الأستاذ المساعد بكلية التمريض جامعة المنصورة، حيث تناول مجموعة من المحاور المتعلقة بمتطلبات النشر في المجلات الدولية المصنفة، بدءًا من اختيار فكرة بحثية ذات جدوى، مرورًا بتصميم البحث وفقًا للمعايير الأكاديمية العالمية.
كما استعرض آليات اختيار المجلة المناسبة، وطرق إعداد الورقة البحثية بأسلوب احترافي، إلى جانب كيفية التعامل مع ملاحظات المحكمين والاستفادة منها لتطوير المحتوى العلمي، وتطرّق إلى الاتجاهات الحديثة في مجال النشر الأكاديمي، مؤكدًا أهمية الالتزام بأخلاقيات النشر وحماية الملكية الفكرية.
أدار الورشة ونظّم فعالياتها الدكتور علاء الدروي، المدرس بكلية التمريض جامعة حلوان، وسط حضور كبير من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة من داخل الجامعة وخارجها، في تأكيد واضح على الاهتمام المتزايد بتعزيز مهارات النشر والارتقاء بجودة الإنتاج العلمي.
واختُتمت الورشة بنقاش مفتوح شهد تفاعلًا مثمرًا ومداخلات متبادلة أثرت الحوار، في ظل اهتمام مشترك من جميع المشاركين بتطوير منظومة النشر العلمي في الجامعات المصرية.



نقلاً عن : كشكول
لا تعليق