دونالد ترامب يعلن خطوة مثيرة للجدل .. في خطوة أثارت جدلاً واسعاً وأعادت إلى الأذهان سياسات إدارته السابقة، أصدر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمراً تنفيذياً جديداً يقضي بحظر دخول مواطني 12 دولة بشكل كامل إلى الولايات المتحدة، من بينها دول عربية وإسلامية. من المقرر أن يبدأ تطبيق القرار رسمياً في 9 يونيو من العام الجاري.

دونالد ترامب عن حظر دخول مواطني 12 دولة إلى أمريكا
يشمل هذا الحظر دولاً مثل إيران، ليبيا، السودان، اليمن، الصومال، وأفغانستان، بالإضافة إلى عدد من الدول الأفريقية والآسيوية الأخرى.
كما فرضت الإدارة قيوداً إضافية مشددة على دخول مواطني سبع دول أخرى، منها كوبا وفنزويلا، تضمنت إجراءات أمنية صارمة واستثناءات محدودة. وفقاً للبيت الأبيض، فإن هذه القرارات اتخذت بدافع الحفاظ على الأمن القومي، حيث أشار إلى وجود ثغرات في أنظمة التدقيق لدى تلك الدول، بالإضافة إلى ضعف التعاون الاستخباراتي وارتفاع نسب تجاوز الإقامات القانونية.

تصريحات المتحدث باسم البيت الأبيض
أبيغيل جاكسون، نائبة المتحدث باسم البيت الأبيض، وصفت الخطوة بأنها مدروسة وتستند إلى بيانات دقيقة تهدف لضمان حماية المواطنين الأمريكيين. القرار جاء بعد حادث هجوم وقع في تجمع مؤيد لإسرائيل في ولاية كولورادو، وُجِّهت فيه أصابع الاتهام إلى مهاجر يدعى محمد صبري سليمان لتورطه باستخدام قنابل حارقة. ترامب استغل الواقعة لتسليط الضوء على ما وصفه بقصور في نظام التأشيرات، مؤكداً: “ليس بإمكاننا السماح لهؤلاء بالدخول”.

ومع تصاعد الدعاوى القضائية الرامية إلى وقف تنفيذ القرار، يبدو أن ترامب مصمم على المضي قدماً في إعادة تشكيل سياسات الهجرة للولايات المتحدة بما يتماشى مع أولوياته التي وصفها بالمرتكزة على السيادة والأمن القومي، مواصلاً النهج الذي تبناه خلال فترته الرئاسية الأولى.
نقلاً عن : صوت المسيحي الحر
لا تعليق