طالبت السفارة الأمريكية في دمشق، يوم الجمعة الماضي، جميع المواطنين الأمريكيين المتواجدين في سوريا بمغادرة البلاد على الفور، وذلك في ظل تحذيرات وزارة الخارجية الأمريكية من احتمال زيادة الهجمات خلال عطلة عيد الفطر.

بيان السفارة الأمريكية في دمشق
وذكر بيان صادر عن السفارة الأمريكية في دمشق: “تحذر وزارة الخارجية الأمريكية المواطنين الأمريكيين من احتمال ارتفاع الهجمات خلال عطلة عيد الفطر، والتي قد تستهدف السفارات و المنظمات الدولية والمؤسسات العامة السورية في العاصمة دمشق”.
تحذيرات السفارة الأمريكية في دمشق
وأشار البيان التحذيري إلى أن هذه الهجمات قد تتضمن أساليب متنوعة، مثل الهجمات الفردية، أو الهجمات المسلحة، أو استخدام المتفجرات.
كما أضاف البيان: “تصنيف وزارة الخارجية الأمريكية للسفر إلى سوريا هو المستوى الرابع: لا تسافر. يبقى هذا التحذير ساري المفعول بسبب المخاطر الكبيرة المرتبطة بالإرهاب، والاضطرابات المدنية، والاختطاف، وأخذ الرهائن، والصراع المسلح، والاحتجاز غير القانوني”.

السفارة الأمريكية تطالب رعاياها في سوريا مغادرة البلاد
أشار البيان إلى أن السفارة الأمريكية في دمشق قد أوقفت عملياتها منذ عام 2012، وأوضح أنه “لا يمكن للحكومة الأمريكية تقديم أي خدمات قنصلية، سواء كانت روتينية أو طارئة، للمواطنين الأمريكيين في سوريا. وتقوم جمهورية التشيك بدور السلطة الحامية لمصالح الولايات المتحدة في البلاد”.
وأضاف بيان السفارة الأمريكية: “يجب على المواطنين الأمريكيين في سوريا الذين يحتاجون إلى مساعدة طارئة التواصل مع قسم المصالح الأمريكية في سفارة جمهورية التشيك”.

كما تضمن بيان السفارة الأمريكية مجموعة من التوجيهات التي ينبغي على مواطنيها في سوريا اتباعها: مغادرة سوريا على الفور، تجنب التواجد في التجمعات الكبيرة أو المظاهرات، البقاء متيقظين في الأماكن التي يرتادها السياح أو الغربيون، الاستعداد للبقاء في مكانهم في حال تدهور الأوضاع، مراجعة خططهم الأمنية الشخصية، الحفاظ على شحن هواتفهم للطوارئ، توخي الحذر ومتابعة آخر الأخبار التي قد تؤثر على الأمن الداخلي، وأخذ المعلومات المحدثة بعين الاعتبار عند التخطيط للرحلات والأنشطة. كما يُنصح بوضع خطة طوارئ ومراجعة قائمة المسافر الخاصة بوزارة الخارجية، بالإضافة إلى تسجيل أنفسهم وتشجيع المواطنين الأمريكيين الآخرين في سوريا على التسجيل في برنامج المسافر الذكي (STEP) لتلقي التنبيهات.
نقلاً عن : صوت المسيحي الحر
لا تعليق