قرارات عاجل من وزارة التعليم بعد إلغاء مسمى معلم فصل


التعليم , غي إطار سعيها لتطوير الهيكل الإداري وتحسين أوضاع المعلمين ، أصدرت الوزارة قرارًا عاجلًا يقضي ببدء إجراءات إلغاء مسمى “معلم فصل” للمعينين ضمن مسابقة 30 ألف معلم. وشمل القرار الدفعتين الأولى والثانية من المعلمين المساعدين الذين تم تعيينهم بوظيفة “معلم فصل “.

ووجهت الوزارة تعليمات إلى مديري المديريات في جميع المحافظات بضرورة حصر بيانات هؤلاء المعلمين وموافاة الوزارة بها بشكل عاجل . ويهدف هذا الإجراء إلى تعديل صحف الأحوال الوظيفية للمعلمين بالتنسيق مع الأكاديمية المهنية للمعلمين، بحيث تتماشى مع تخصص المؤهل الدراسي الذي حصل عليه كل معلم.

تأتي هذه الخطوة ضمن خطة الوزارة لتحسين توزيع المعلمين وتحديد التخصصات بدقة أكبر، بما يساهم في رفع كفاءة العملية التعليمية وضمان توزيع عادل ومتوازن للكوادر التعليمية في المدارس.

 

وزير التعليم
وزير التعليم

إجازة عيد الفطر للطلاب أسبوع كامل بقرار من وزارة التعليم

وفي سياق آخر، أعلنت الوزارة عن إجازة رسمية لطلاب المدارس بمناسبة عيد الفطر المبارك لعام 2025. ووفقًا للقرار الصادر عن الوزير محمد عبد اللطيف، فإن الإجازة ستبدأ يوم السبت 29 مارس 2025 وتستمر حتى الجمعة 4 أبريل 2025، أي لمدة 7 أيام متواصلة.

وشدد القرار على أن العودة للدراسة ستكون في يوم السبت 5 أبريل 2025، وذلك في جميع المدارس على مستوى الجمهورية. وجاءت هذه الإجازة الطويلة لمنح الطلاب والأسرة فرصة للاحتفال بالعيد والتقاط الأنفاس قبل استكمال الفصل الدراسي الثاني.

 

رئيس الوزراءرئيس الوزراء
رئيس الوزراء

المعلمون: 4 أيام فقط إجازة بموجب قرار رئيس الوزراء

رغم الإجازة الممتدة للطلاب، أوضح مصدر مسؤول بالوزارة أن المدرسين لن يتمتعوا بإجازة أسبوع كامل مثل الطلاب، بل ستُطبق عليهم الإجازة الرسمية التي أقرتها الحكومة لموظفي الدولة.

وبحسب قرار رئيس مجلس الوزراء، فإن إجازة عيد الفطر للموظفين – ومن ضمنهم المدرسين – ستبدأ من السبت 29 مارس 2025 حتى الثلاثاء 1 أبريل 2025، أي 4 أيام فقط.

وأشار المصدر إلى أنه في حال ثبوت الرؤية الشرعية لهلال شهر شوال 1446 هـ بأن يوم الاثنين 31 مارس هو أول أيام العيد، فستُمد الإجازة إلى يوم الأربعاء 2 أبريل 2025، ليصبح إجمالي أيام الإجازة 5 أيام بدلاً من 4.

وأكد أن الإجازة ستكون رسمية ومدفوعة الأجر وتشمل جميع موظفي الدولة في الوزارات والمصالح والهيئات العامة، بما فيها المعلمون، وشركات القطاع العام وقطاع الأعمال.

 

قرارات وزارة التعليمقرارات وزارة التعليم
قرارات-وزارة-التعليم

قرارات وزارة التعليم

تعكس هذه القرارات التزام الوزارة بإعادة تنظيم الوضع الإداري للمعلمين وتحقيق التوازن بين احتياجات العملية وراحة العاملين والطلاب. وبينما تُمنح إجازة مطولة للطلاب احتفالًا بالعيد، فإن استمرار العمل على تحسين أوضاع المعلمين يبقى محورًا أساسيًا في خطط الوزارة المستقبلية.

نقلاً عن : صوت المسيحي الحر

أحمد ناجيمؤلف

Avatar for أحمد ناجي

أحمد ناجي محرر الأخبار العاجلة بموقع خليج فايف

لا تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *