وجه الخبير التربوي الدكتور محمد خليل موسى، في تصريحات خاصة لموقع “كشكول”، نصيحة مهمة لطلاب الثانوية العامة المنتظرين للتنسيق الجامعي، مؤكدًا ضرورة عدم الانسياق وراء ضغوطات الأسرة أو المقارنات بالأقران والزملاء.
وشدد على أن وهم كليات القمة لم يعد كما كان، مشيرًا إلى أن هذا التصور التقليدي أدى إلى ارتفاع نسب البطالة بين خريجي كليات مثل الطب والصيدلة وطب الأسنان، ولفت إلى أن أحد كبار الأطباء مؤخرًا نصح بعدم الالتحاق بطب الأسنان بسبب تكدس الخريجين وصعوبة الحصول على فرص عمل.
وأكد الدكتور خليل، أهمية التفكير الواقعي في احتياجات سوق العمل المحلي والدولي، الذي يتطلب مهارات متنوعة تتجاوز مجرد الحصول على مجموع عالي، ونصح الطلاب بالاهتمام بتطوير مستواهم في اللغات، خاصة اللغات الجديدة مثل الصينية، اليابانية، الكورية، والألمانية، التي أصبح خريجوها أكثر طلبًا من خريجي اللغة الإنجليزية، كما دعا إلى تنمية الذكاء الاجتماعي ومهارات التواصل والعرض، والاهتمام بالتخصصات الحديثة مثل هندسة الاتصالات والذكاء الاصطناعي، باعتبارها من التخصصات الواعدة المطلوبة عالميًا.
وفي ختام حديثه، أكد الدكتور محمد خليل موسى، على ضرورة دراسة متطلبات سوق العمل بعناية، داعيًا الطلاب إلى أداء صلاة الاستخارة قبل اتخاذ قرار مصيري يتعلق بالمستقبل الجامعي والمهني، واختتم بقوله: “ما خاب من استخار، وما ندم من استشار”، مؤكدًا أن التوجه الواعي والمستنير هو السبيل لبناء مستقبل مهني ناجح ومستقر.
نقلاً عن : كشكول
- التغير المناخي|اهم التدابير عليك القيام بها - 29 يوليو، 2025
- الموجة الحارة تلفظ أنفاسها الأرصاد تصدر بيان مهم بشان طقس اليوم 29 يوليو - 29 يوليو، 2025
- عمرو دياب يثير الجدل من جديد وينشر ترتيب أغاني تامر حسني - 29 يوليو، 2025
لا تعليق