ليبيا تعلن انتشال 6 جثامين من مواقع الاشتباكات فى العاصمة طرابلس


أعلنت وحدة الانتشال بقسم الجثامين في مركز طب الطوارئ والدعم في طرابلس العملية شروعها في انتشال عدد 6 جثث من أماكن الاشتباكات المسلحة بمحيط منطقة أبو سليم بعد استقرار الأوضاع بشكل نسبي في العاصمة الليبية.

تشهد العاصمة الليبية طرابلس خلال الساعات الماضية، حالة من الفوضى والاضطرابات جراء اشتباكات عنيفة أعقبت مقتل رئيس جهاز دعم الاستقرار التابع للمجلس الرئاسي، عبد الغني الككلي، المعروف بـ”غنيوة”، وذلك وفقا لوسائل إعلام ليبية والذى أفادت بسماع أصوات قذائف وأسلحة ثقيلة في منطقتي عين زارة وصلاح الدين الواقعتين في ضواحي العاصمة طرابلس.

وفى ذات السياق، أكدت وزارة الداخلية بحكومة الوحدة الوطنية في ليبيا أنها تبذل الجهود لضبط الأمن واحتواء الموقف، فيما أكدت إدارة مطار معيتيقة أنه تم نقل شركات الطيران إلى مطار مصراتة تحسبا لأي طارئ، كما أكدت وزارة الدفاع بحكومة الوحدة الوطنية، أنه تم السيطرة بالكامل على منطقة أبوسليم في طرابلس، وفقا لقناة القاهرة الإخبارية.

وقد جاءت الاشتباكات بعد استنفار وتحركات عسكرية تابعة لمدن مصراتة والزاوية والزنتان نحو العاصمة طرابلس، إثر تصاعد الخلافات بين جهاز الدعم والاستقرار والقوة المشتركة مصراتة، رغم تحذيرات أطلقتها بعثة الأمم المتحدة، والتي دعت فيها الأطراف الليبية، إلى تجنبّ استخدام القوّة في حلّ النزاع، ووقف التصعيد وتهدئة الأوضاع، مؤكدة أنها تتابع عن كثب التقارير بشأن التحركات العسكرية وتصاعد حدّة التوتر في مدينة طرابلس والمنطقة الغربية، مطالبة جميع الأطراف بضرورة خفض التصعيد بشكل عاجل، والامتناع عن أي أعمال استفزازية، والعمل على تسوية الخلافات من خلال الحوار البنّاء”.

بدورها، أعربت بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا عن قلقها البالغ إزاء تفاقم الوضع الأمني في طرابلس، مع اشتداد القتال بالأسلحة الثقيلة في الأحياء المدنية ذات الكثافة السكانية العالية.

ودعت البعثة الأممية جميع الأطراف إلى وقف الاقتتال فورًا واستعادة الهدوء. كما تُذكّر جميع الأطراف بالتزاماتها بحماية المدنيين في جميع الأوقات، وتحذر من أن الهجمات على المدنيين والأهداف المدنية قد ترقى إلى جرائم حرب.

أكدت البعثة دعمها بشكل كامل جهود الأعيان والقيادات المجتمعية لتهدئة الوضع.

كانت وسائل إعلام محلية ليبية قد اكدت مقتل ما يعرف برئيس جهاز دعم الاستقرار التابع للمجلس الرئاسي الليبي عبدالغني الككلي المعروف بـ”غنيوة” بمقر اللواء 444 قتال التابع لمنطقة طرابلس العسكرية مساء الإثنين.

 


نقلاً عن : كشكول

أحمد ناجيمؤلف

Avatar for أحمد ناجي

أحمد ناجي محرر الأخبار العاجلة بموقع خليج فايف

لا تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *