مصفاة “دانغوتي” في نيجيريا توقف بيع الوقود بالعملة المحلية

أوقفت مصفاة “دانغوتي” في نيجيريا تزويد العملاء بالبنزين مقابل النايرا، بعدما عجزت عن الحصول على ما يكفي من الخام بالعملة المحلية، بحسب ما أوردته رويترز.
التعليق –الذي يدخل حيّز التنفيذ في 28 سبتمبر– جاء نتيجة تجاوز كميات البنزين الموردة من المصفاة مخصصات الخام المقررة لها بموجب اتفاق مبادلة الخام بالنايرا مع الحكومة، وفق ما أوردته رويترز عن مذكرة بعثت بها الشركة إلى عملائها.
وامتنع متحدث باسم شركة “دانغوتي إندستريز” (Dangote Industries)، المالكة للمصفاة التي تبلغ طاقتها 650 ألف برميل يومياً، عن الرد على الاتصالات والرسائل للتعليق.
ضعف الإنتاج المحلي في نيجيريا
الشركة المملوكة لأغنى رجل في أفريقيا أليكو دانغوتي، كانت قد طلبت شراء النفط من الحكومة النيجيرية بالنايرا لبيعه كوقود محلياً، في محاولة للحد من الأسعار وتقليل تقلبات التكلفة. ورغم موافقة الحكومة على الترتيب، تعثرت عملية التنفيذ بسبب عقود التوريد المبرمة مع شركات أجنبية وضعف الإنتاج المحلي.
مصفاة “دانغوتي” في نيجيريا تكافح للحصول على الخام المحلي
وأوضحت الشركة في يوليو أنها حصلت على 53% من احتياجاتها من الخام من المنتجين المحليين في يونيو، فيما اشترت الكمية المتبقية من الخارج. ومنذ بدء إنتاج البنزين العام الماضي، اشترت المصفاة خاماً من البرازيل وأنغولا وغانا وغينيا الاستوائية والولايات المتحدة.
نقلاً عن: الشرق بلومبرج