صوم القديسة العذراء مريم .. بدأت الكنيسة القبطية الأرثوذكسية في مصر ودول المهجر بممارسة صوم السيدة العذراء مريم لعام 2025. وخلال هذه الفترة، تشهد الكنائس أجواء روحانية مميزة، حيث يتم تنظيم صلوات وقداسات يومية، إلى جانب نهضات روحية مكثفة تعبيرًا عن الاحتفاء بهذه المناسبة المباركة.

صوم القديسة العذراء مريم
و وفقًا لما أوضحه أشرف أيوب، الباحث الكنسي، في مقاله، يُحيي المسيحيون المصريون هذه الأيام “صوم القديسة العذراء مريم” الذي يستمر لمدة خمسة عشر يومًا، من السابع وحتى الثاني والعشرين من أغسطس. وتُلقّب السيدة القديسة العذراء مريم بألقاب عديدة تعكس مكانتها الكبيرة في قلوب المسيحيين، مثل “أم النور” و”أم المُخلِّص”، مما يبرز عمق الدلالة الروحية لهذه الأسماء.

صيام القديسة العذراء مريم من الدرجة الثانية
ويحرص الأقباط على صيام السيدة العذراء مريم ، رغم أنه يعتبر من الأصوام ذات الدرجة الثانية، إلا أنه يحظى بمكانة خاصة في قلوبهم. هناك من يضيف أسبوعاً كاملاً كنوع من النذر قبل الدخول في الصيام الأساسي، ليصبح مجموع أيام الصيام 21 يوماً بدلاً من 15.
في خلال هذا الصيام، يختار البعض من بين الأقباط تناول الخبز الجاف والملح فقط، بينما يمتنع آخرون عن أكل السمك رغم أنه مسموح به، وهناك من يقتصر غذاؤه على الخبز والعنب. أما أقباط الصعيد بشكل خاص، فإنهم يفضلون تناول وجبة “شلولو”، التي تتكون من الملوخية الناشفة مع الماء، الملح، الثوم، والليمون، وهي وجبة مرتبطة حصراً بصيام العذراء.

أكل الشلولو فى صيام القديسة العذراء مريم
يتناقل البعض رواية شفوية تشير إلى أن العذراء خلال رحلة العائلة المقدسة إلى مصر لم تجد ما تأكله، فقام الأهالي بتقديم كمية قليلة من الملوخية الناشفة لها، وأضافت إليها الماء لتصبح وجبتها البسيطة. أصبح البعض يداعب القول بأن “شلولو” هو “طبيخ السيدة على العجالة”، لسهولة تحضيره.

أما ظهور العذراء في مصر فقد أضفى بركة على البلاد في عدة مناسبات، كان أشهرها ظهورها التاريخي على قبة كنيستها بالزيتون عام 1968. يُذكر أن أول من رأى ظهورها كان عامل مسلم، وعقب ذلك تدافعت جموع المصريين برغبة شديدة لرؤية ذلك المشهد الرائع. ظهرت العذراء بشكل نوراني مهيب وهي تمنح البركة لمصر كلها، مصحوبة بحمام أبيض نوراني بأحجام مختلفة. هذا الظهور استمر لساعات متعددة ولأيام متتالية، وكان واضحًا ومؤكدًا لدرجة لا تسمح بأي مجال للشك.
نقلاً عن : صوت المسيحي الحر
- بشرى للعاملين بـ التربية والتعليم بشأن مظلة التأمينات الاجتماعية - 12 أغسطس، 2025
- وفقا للحصر العددي.. الجبهة الوطنية تحصد 21 مقعدًا بمجلس الشيوخ 2025 حتى الآن.. وفي انتظار الإعادة على مقعد وتعيينات الرئيس - 12 أغسطس، 2025
- درجة الحرارة تصل 49.. الأرصاد تحذر: الخميس ذروة الموجة الحارة - 12 أغسطس، 2025
لا تعليق