منظمة ترمب تتوسع في السعودية بمشروع عقاري يتجاوز مليار دولار

منظمة ترمب تتوسع في السعودية بمشروع عقاري يتجاوز مليار دولار

أبرمت منظمة ترمب صفقة لتطوير مشروع تجاري وسكني جديد في مدينة جدة، ثاني أكبر مدن السعودية، بقيمة تتجاوز مليار دولار، ليضاف إلى قائمة مشروعات عائلة الرئيس الأميركي في المملكة.

دخلت شركة “دار غلوبال” المدرجة في لندن والتابعة لمطور سعودي، في شراكة مع منظمة ترمب لتنفيذ المشروع، حسب بيان مشترك.

برج ترمب في جدة

أوضح الرئيس التنفيذي لـ”دار غلوبال” زياد الشاعر، في مقابلة هاتفية، أن المشروع سيضم “بضع مئات” من الوحدات السكنية، إضافة إلى نحو 200 ألف قدم مربع من المكاتب الفاخرة من الفئة الأولى على الطريق الرئيسي في جدة.

وتقوم “دار غلوبال” حالياً ببناء برج ترمب في جدة، الذي سيشمل فندقاً ومرافق فاخرة ونادياً حصرياً للأعضاء.

اقرأ المزيد: “منظمة ترمب” تخطط لإنشاء برجين في السعودية وسط طفرة العقارات

وأضاف الشاعر: “حققنا نجاحاً كبيراً في مبيعات (برج ترمب)، ولهذا قررنا المضي قدماً في مشروع ثانٍ”، مشيراً إلى أن المشروع الجديد ما زال بانتظار بعض الموافقات البلدية، دون الإفصاح عن مزيد من التفاصيل.

تعزيز قطاع العقارات السعودي

شهدت أسواق العقارات في الخليج طفرة في السنوات الأخيرة مع توسع الاقتصادات وزيادة أعداد الوافدين من مختلف أنحاء العالم. وفي الوقت ذاته، تسعى الحكومة السعودية إلى تعزيز التطوير العقاري لزيادة المعروض من الوحدات الحديثة، بينما أمر ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان مطلع الشهر الجاري بتجميد زيادات الإيجارات في الرياض لمدة خمس سنوات، بعد أسابيع من تعهده بوقف الارتفاع “غير المقبول” في أسعار العقارات.

وأوضح الشاعر أن تفاصيل الصفقة المالية لم تُكشف، مشيراً إلى أن الصفقات ذات العلامات التجارية عادة ما تمنح الشركاء رسوماً ثابتة للتصميم إضافة إلى نسبة من المبيعات تتراوح عادة بين 5% و6%.

سيشمل التطوير على طريق الملك عبدالعزيز في قلب جدة حديقة خضراء مستوحاة من “سنترال بارك” ستكون بمثابة مركز للمشروع المسمى “ترامب بلازا”. كما سيتضمن المشروع شققاً فاخرة مخدومة ومنازل “تاون هاوس” قريبة من المكاتب، تستهدف الشركات المتنامية في المملكة. ومن المتوقع أن تبدأ أعمال البناء العام المقبل.

وتتوقع “دار غلوبال” زيادة عدد مشروعاتها قبل فتح السوق أمام المشترين الأجانب، بحسب الشاعر، الذي أشار إلى أن الشركة تعمل كذلك على بناء برج ترمب في دبي، إلى جانب مشروعات أخرى تحمل اسم ترمب في كل من عُمان وقطر.

نقلاً عن: الشرق بلومبرج

أحمد ناجي محرر الأخبار العاجلة بموقع خليج فايف