مهرجان القاهرة السينمائي الدولي يطلق برنامج كايرو برو-ميت ضمن أيام القاهرة لصناعة السينما

أعلن مهرجان القاهرة السينمائي الدولي عن إطلاق برنامج جديد بعنوان «كايرو برو-ميت» كجزء من برامج سوق القاهرة السينمائي، وذلك في إطار فعاليات الصناعة المصاحبة لأنشطة «أيام القاهرة لصناعة السينما» خلال الدورة السادسة والأربعين للمهرجان، المقرر إقامتها من 12 إلى 21 نوفمبر المقبل.
تفاصيل برنامج «كايرو برو-ميت»
يعمل «كايرو برو-ميت» الذي يرصد تفاصيله موقع تحيا مصر كمنصة مهنية متخصصة تجمع صُنّاع الأفلام بنخبة من أبرز خبراء صناعة السينما على المستويين الإقليمي والدولي، بهدف تعزيز التعاون وتبادل الخبرات والأفكار، ودعم المواهب السينمائية الواعدة، وترسيخ مكانة مصر كمحور رئيسي للسينما في المنطقة.

يتيح البرنامج عبر لقاءات منظمة وأنشطة للتواصل وبناء الشبكات، الفرصة للمشاركين لبحث مختلف جوانب صناعة الأفلام من إنتاج وتمويل وتطوير إبداعي، كما يفتح المجال أمام السينمائيين العرب للتواصل مع خبراء عالميين بما يخلق فرصًا للشراكات والإنتاجات المشتركة.
مهرجان القاهرة السينمائي يدعم المواهب الجديدة
وبهذه المبادرة، يرسّخ مهرجان القاهرة السينمائي الدولي التزامه بدعم المواهب الجديدة، وتعزيز نطاق انتشار وحضور السينما العربية على الساحة الدولية، ومواكبة التطورات العالمية في هذا القطاع، ليصبح «أيام القاهرة لصناعة السينما» نقطة التقاء محورية لصنّاع الأفلام والمنتجين والموزعين من مختلف أنحاء العالم.
عن مهرجان القاهرة السينمائي الدولي
يُذكر أن مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، الذي تأسس عام 1976، يُعد الأعرق في العالم العربي وإفريقيا، وهو المهرجان الوحيد في المنطقة العربية والأفريقية المسجَّل في الاتحاد الدولي للمنتجين في بروكسل (FIAPF) ضمن الفئة “A”، وعلى مدار تاريخه، رسخ المهرجان مكانته كمنصة عالمية رائدة لعرض العروض الأولى للأفلام الدولية والإقليمية، إلى جانب برامجه الصناعية وفعالياته الجماهيرية التي تحتفي بالإبداع السينمائي وتعزز التبادل الثقافي.
ومن ناحية أخرى، أعرب الفنان الكبير حسين فهمي، رئيس مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، عن توقعاته حول الدورة المقبلة للمهرجان، مؤكدًا أنها ستكون “دورة متميزة جدًا”، وذلك من خلال لقاء له ببرنامج عرب وود، وأضاف حسين فهمي في تصريحاته التي يرصدها موقع تحيا مصر: احنا بنسعى إن كل دورة تكون متفوقة ومتميزة عن الدورة السابقة، سواء بالأفلام اللي بنجيبها أو المخرجين الكبار اللي بنقدمهم، وبضيوف المهرجان، فإن شاء الله تكون حاجة جيدة”.
نقلاً عن: تحيا مصر