موعد اجتماع البنك المركزي المصري لحسم مصير أسعار الفائدة|تفاصيل


يترقب المواطنون والمستثمرون والأسواق المالية في مصر، اجتماع لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي المصري المقرر عقده يوم الخميس 22 مايو 2025، وهو الاجتماع الثالث خلال عام 2025، وسط تساؤلات ملحة حول مصير أسعار الفائدة في ظل المتغيرات الاقتصادية الأخيرة.

ويأتي الاجتماع بعد صدور بيانات رسمية حول التضخم، أشارت إلى ارتفاع المعدل السنوي للتضخم الأساسي إلى 10.4% في شهر أبريل، مقارنة بـ10% في مارس، ما يُضفي مزيدًا من التعقيد على قرار لجنة السياسة النقدية، التي باتت أمام خيارين: إما التثبيت للحفاظ على الاستقرار، أو التخفيض لدفع عجلة الاستثمار.

موعد اجتماع البنك المركزي الثالث في 2025

بحسب الجدول الرسمي الصادر عن البنك المركزي، يُعقد الاجتماع الثالث للجنة السياسة النقدية لعام 2025 يوم الخميس 22 مايو، وذلك لمراجعة الأوضاع الاقتصادية الداخلية والخارجية، وتحديد ما إذا كانت أسعار الفائدة بحاجة إلى تعديل.

يأتي هذا الاجتماع في ظل حالة من القلق والترقب في الأوساط الاقتصادية، بالتزامن مع استمرار الضغوط التضخمية من جهة، ورغبة الأسواق في التيسير النقدي من جهة أخرى.

هل يُخفض البنك المركزي أسعار الفائدة؟

في هذا السياق، أوضح باسم أبوغنيمة، خبير أسواق المال، أن الأسواق تتأرجح حاليًا بين سيناريوهين رئيسيين: تثبيت الفائدة أو خفضها بنسبة طفيفة.

وقال أبوغنيمة، إن خفض الفائدة – إذا تم – سيكون له تأثير إيجابي مباشر على سوق الأسهم، حيث سيدفع بعض المستثمرين للتحول من أدوات الدخل الثابت إلى الاستثمار في الأسهم التي تتيح عوائد أعلى.

كما أشار إلى أن البنك المركزي قد يفضل التثبيت مؤقتًا لمراقبة تأثيرات الزيادات السابقة، وللحفاظ على جاذبية الجنيه في مواجهة الدولار، لا سيما في ظل التقلبات العالمية في أسعار الفائدة وسياسات البنوك المركزية الكبرى.

معدلات التضخم تقود التوجهات

أوضحت البيانات الصادرة عن البنك المركزي المصري أن المعدل السنوي للتضخم الأساسي ارتفع إلى 10.4% في أبريل 2025، مقارنة بـ10% في مارس، مما يعكس استمرار الضغوط على الأسعار، خاصة في ظل ارتفاع تكاليف السلع والخدمات.

وهو ما قد يدفع لجنة السياسة النقدية إلى الحذر في اتخاذ قرار خفض الفائدة، تجنبًا لزيادة التضخم مجددًا أو التأثير السلبي على تدفقات رؤوس الأموال الأجنبية.

مواعيد اجتماعات البنك المركزي خلال عام 2025
حدد البنك المركزي المصري مسبقًا ثمانية اجتماعات للجنة السياسة النقدية خلال عام 2025، جاءت مواعيدها كالتالي:

الاجتماع الثالث: الخميس 22 مايو 2025

الاجتماع الرابع: الخميس 10 يوليو 2025

الاجتماع الخامس: الخميس 28 أغسطس 2025

الاجتماع السادس: الخميس 2 أكتوبر 2025

الاجتماع السابع: الخميس 20 نوفمبر 2025

الاجتماع الثامن والأخير: الخميس 25 ديسمبر 2025

وتُعقد هذه الاجتماعات لمراجعة تطورات الاقتصاد الكلي، وتحليل بيانات التضخم، وتحديد أسعار الفائدة بما يتناسب مع المستهدفات النقدية وأهداف النمو.


نقلاً عن : تحيا مصر

أحمد ناجيمؤلف

Avatar for أحمد ناجي

أحمد ناجي محرر الأخبار العاجلة بموقع خليج فايف

لا تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *