في جولة ثانية من المفاوضات المباشرة، استضافت مدينة إسطنبول التركية محادثات بين الوفدين الروسي والأوكراني، أفضت إلى اتفاقات مهمة بشأن تبادل الأسرى، وسط دعوات لعقد لقاء قمة بين الرئيسين بوتين وزيلينسكي بحضور الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب.
اتفاقات تبادل الأسرى في محادثات إسطنبول: تركيز على الجرحى وصغار السن
أعلن وزير الدفاع الأوكراني ورئيس الوفد المفاوض، رستم عمروف، عن التوصل إلى اتفاق مع الجانب الروسي لتبادل الأسرى في محادثات إسطنبول، مع التركيز على المرضى وصغار السن، بالإضافة إلى تسليم جثامين الجنود.
وأشار عمروف إلى أن الوفد الأوكراني طالب خلال المفاوضات المنعقدة في إسطنبول بوقف كامل وغير مشروط لإطلاق النار لمدة 30 يوماً على الأقل، واقترح عقد جلسة مفاوضات جديدة نهاية الشهر الجاري لإحراز تقدم في الملفات العالقة.
روسيا ترفض وقف إطلاق النار غير المشروط وتقدم مقترحات بديلة
من جانبه، أكد رئيس الوفد الروسي المفاوض، فلاديمير ميدينسكي، تسليم مسودة مذكرة للجانب الأوكراني، تناول الجزء الأول منها كيفية التوصل إلى سلام مستدام، والثاني وقف إطلاق النار.
وأوضح ميدينسكي أن روسيا قدمت اقتراحاً بوقف لإطلاق النار مدته 3 أيام في أماكن مختلفة، وتم حل العديد من القضايا العملية خلال المفاوضات.
قضية الأطفال: محور خلاف بين الجانبين
أثارت قضية الأطفال الأوكرانيين الموجودين في روسيا جدلاً بين الوفدين، حيث طالب الجانب الأوكراني بإعادة الأطفال الذين تم نقلهم إلى الأراضي الروسية.
ورد ميدينسكي بأن الحكومة الأوكرانية تتلاعب بقضية الأطفال المفقودين، مشيراً إلى أن القضية تتعلق بـ339 طفلاً فقط، وليس 20 ألفاً كما تقول كييف.
وأضاف أن 100 طفل وردت أسماؤهم في القائمة التي سلمتها كييف موجودون في ألمانيا الآن.
أردوغان: نأمل بلقاء بين بوتين وزيلينسكي بحضور ترامب
أعرب الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن أمله في عقد لقاء بين الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والأوكراني فولوديمير زيلينسكي بحضور الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مشيراً إلى أن إسطنبول ستكون المكان المثالي لاستضافة مثل هذا اللقاء.
وأكد الرئيس أردوغان أن بلاده تواصل جهودها لتحقيق السلام بين الجانبين، وتدعم المفاوضات الجارية.
آفاق المفاوضات: تقدم محدود وتحديات قائمة
على الرغم من التقدم المحدود الذي تحقق في جولة المفاوضات الثانية، إلا أن العديد من القضايا الجوهرية لا تزال عالقة، بما في ذلك شروط وقف إطلاق النار، وتبادل الأسرى، وقضية الأطفال.
وتبقى الآمال معلقة على إمكانية عقد لقاء قمة بين بوتين وزيلينسكي بحضور ترامب، ما قد يفتح آفاقاً جديدة للتوصل إلى تسوية سلمية للنزاع المستمر منذ أكثر من ثلاث سنوات.
نقلاً عن : تحيا مصر
لا تعليق