التعديلات الأخيرة على قانون الضريبة المضافة .. أقر الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مشروع قانون لتعديل بعض أحكام قانون الضريبة على القيمة المضافة رقم 67 لعام 2016، بعد موافقة مجلس الوزراء، تمهيدًا لعرضه على مجلس النواب.

**تعديلات قانون الضريبة المضافة على ضرائب السجائر**
شملت التعديلات الجديدة فرض ضريبة بنسبة 50% من سعر بيع المستهلك النهائي لكل علبة تحتوي على 20 سيجارة أو ما يعادلها من منتجات التبغ، بالإضافة إلى 3.5 جنيه للعلبة الواحدة سواء من الأصناف المحلية أو المستوردة.
كما نصّت التعديلات على تحصيل 75 قرشًا لكل عبوة ، منتج مصنع محليًا يقل سعر بيعها عن 48 جنيهً ا، و ترتفع الضريبة إلى جنيه ، و نصف إذا تجاوز السعر هذه القيمة.

**قانون الضريبة المضافة زيادات على العصائر والمشروبات**
تناولت التعديلات أيضًا ضريبة الجدول الخاصة بالعصائر والمشروبات المصنوعة من الفواكه والخضروات، سواء أضيف ، لها السكر أو لم يُضف. تم تحديد الضريبة بـ 2800 جنيه لكل طن بتركيز ، سكر يتراوح من 8% إلى 16%، وتصل إلى 4800 جنيه إذا تجاوز تركيز السكر هذه النسبة. وسيتم تطبيق تلك التعديلات تدريجيًا بنسبة 1.5% سنويًا ، لمدة ثلاث سنوات، لتصبح 2% فيما بعد.

**قانون الضريبة المضافة فرض ضريبة على البترول الخام**
أُضيف بند جديد يلزم بفرض ضريبة بنسبة 10% ، على البترول الخام في إطار توسيع ، مظلة الضريبة لتشمل منتجات الطاقة ذات القيمة الاقتصادية العالية.

**إعفاءات وخدمات مستثناة**
من جانب آخر، تضمنت التعديلات إعفاء الإعلانات المتعلقة بالعلاج والخدمات الطبية في المستشفيات العامة و المعاهد الحكومية من الضريبة على القيمة المضافة، تأكيدًا على سياسة الدولة في دعم القطاع الصحي و تخفيف الأعباء عن المواطنين.
نقلاً عن : صوت المسيحي الحر
لا تعليق