عميد طب قصر العيني يعلن استمرار تقديم الخدمات الطبية للمرضى بمواقع بديلة بعد حريق محدود

عميد طب قصر العيني يعلن استمرار تقديم الخدمات الطبية للمرضى بمواقع بديلة بعد حريق محدود

شهدت مستشفى الاستقبال والطوارئ بقصر العيني التابعة لجامعة القاهرة واقعة نشوب حريق محدود، نتيجة حدوث ماس كهربائي أدى إلى تصاعد كثيف للأدخنة داخل وحدة التكييف المركزي، وهو ما استدعى تحركًا فوريًا من كافة الأجهزة المعنية للسيطرة على الموقف وضمان سلامة الجميع.

وأكدت جامعة القاهرة في بيان رسمي لها، أن الحريق لم يسفر عن وقوع أي إصابات بشرية أو خسائر في الأرواح سواء بين المرضى أو الأطقم الطبية والتمريضية أو العاملين بالمستشفى، مشيرة إلى أن التلفيات جاءت محدودة للغاية واقتصرت فقط على محتويات غرفة الكهرباء دون أن تمتد لباقي الأقسام.

تفاصيل السيطرة على حريق مستشفى قصر العيني

وفور رصد تصاعد الأدخنة، انتقلت قوات الحماية المدنية بمعداتها لتعامل الفوري مع النيران، حيث تمكن رجال الإطفاء من إخماد الحريق بشكل كامل وفي وقت قياسي، مع تنفيذ عمليات التبريد اللازمة للتأكد من عدم تجدد اشتعال النيران أو وجود أي مخاطر إضافية تهدد المبنى تأمينًا كليًا للمنشأة.

واتخذت إدارة المستشفى والجامعة مجموعة من الإجراءات الاحترازية العاجلة شملت ما يلي:

  • إخلاء المستشفى بالكامل بشكل منظم وتدريجي تخوفًا من تأثير الأدخنة المتصاعدة على صحة المرضى.
  • نقل جميع المرضى إلى أماكن آمنة ومجهزة داخل مستشفيات قصر العيني الأخرى لضمان سلامتهم.
  • استمرار تقديم كافة خدمات الرعاية الطبية للمرضى الذين تم نقلهم دون توقف أو انقطاع في البرامج العلاجية.
  • مراجعة كافة وصلات الكهرباء والتكييف في المنطقة المحيطة بموقع الحريق للتأكد من سلامتها فنيًا.

متابعة قيادية وقرارات حاسمة لمواجهة الموقف

وعلى الصعيد الميداني، انتقل الدكتور محمد سامي عبدالصادق، رئيس جامعة القاهرة، مباشرة إلى مقر المستشفى لمتابعة الأوضاع عن قرب، حيث اطمأن بنفسه على حالة المرضى وتوافر كافة سبل الراحة لهم، مؤكدًا أن إدارة الجامعة تضع سلامة العنصر البشري على رأس أولوياتها القصوى دائمًا.

وشهد موقع الحادث حضورًا مكثفًا من القيادات التنفيذية والأمنية، حيث تواجد الدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة، والدكتور حسام صلاح عميد كلية طب قصر العيني، والدكتور حسام حسني المدير التنفيذي للمستشفيات، بالإضافة إلى عدد من القيادات الأمنية بمديرية أمن القاهرة لمتابعة إجراءات التأمين.

وفي إطار التحقيق في الحادث، أصدر رئيس جامعة القاهرة توجيهات مشددة تضمنت النقاط التالية:

  • تشكيل لجنة فنية متخصصة وعاجلة لتحديد الأسباب الدقيقة وراء نشوب الحريق ومحاسبة أي مسؤول عن التقصير.
  • إجراء معاينة شاملة لموقع الحريق لتقدير حجم الأضرار المادية بشكل دقيق ونهائي.
  • البدء الفوري في أعمال الإصلاح وإعادة تأهيل الأجزاء المتضررة لعودة العمل بالمستشفى في أسرع وقت.
  • مراجعة شاملة ودورية لنظم السلامة والحماية المدنية في كافة مرافق ومنشآت المستشفيات الجامعية.

ومن جانبه، أوضح الدكتور حسام صلاح، عميد كلية طب قصر العيني، أن الفرق الطبية نفذت خطة الطوارئ المعتمدة بسلاسة تامة ودون أي تداعيات سلبية، مؤكدًا أن عملية حصر التلفيات جارية حاليًا تمهيدًا لإصلاحها، مع استمرار مراجعة أنظمة الأمان لضمان توفير أعلى درجات الحماية للمترددين على المستشفى.

أحمد ناصر كاتب أخبار يهتم بتغطية الأخبار العاجلة والشأن العام، مع الالتزام بالدقة والاعتماد على مصادر موثوقة.