استقرار أسعار الأسمنت والحديد في السوق المحلية اليوم 24 يناير 2026
قال أحمد الزيني، رئيس شعبة مواد البناء بـ الغرفة التجارية، إن أسعار الأسمنت والحديد اليوم السبت 24 يناير 2026 تشهد حالة من الاستقرار الملحوظ في السوق المحلية، وذلك في ظل توازن نسبي بين حجم المعروض والطلب خلال الفترة الحالية، وعدم وجود متغيرات قوية تؤثر على حركة الأسعار.
وأوضح رئيس شعبة مواد البناء أن حالة الهدوء التي تسيطر على سوق مواد البناء ساهمت في تثبيت الأسعار عند مستوياتها الحالية، مؤكدًا أن السوق لم يشهد أي زيادات جديدة خلال الأيام الماضية، كما لم تسجل الأسعار أي تراجعات، وهو ما يعكس حالة من الاستقرار النسبي التي ينتظرها العاملون في قطاع التشييد والبناء.
أسعار الأسمنت اليوم
وأشار أحمد الزيني إلى أن سعر الأسمنت أرض المصنع يتراوح حاليًا ما بين 3300 و3600 جنيه للطن، باختلاف الشركات المنتجة ونوعية المنتج، لافتًا إلى أن سعر بيع الأسمنت للمستهلك النهائي يتراوح ما بين 3700 و4100 جنيه للطن كحد أقصى، وفقًا لتكلفة النقل وهوامش التوزيع داخل كل محافظة.
وأضاف رئيس شعبة مواد البناء أن أسعار الأسمنت من المتوقع أن تواصل الاستقرار خلال الأشهر الثلاثة المقبلة، مؤكدًا أنها لن تشهد أي ارتفاعات أو انخفاضات ملحوظة خلال هذه الفترة، في ظل استقرار عناصر الإنتاج وعدم وجود ضغوط استثنائية على المصانع أو سلاسل الإمداد.
وأوضح الزيني أن هذا الاستقرار يمنح السوق فرصة لالتقاط الأنفاس، خاصة بعد الفترات السابقة التي شهدت تقلبات سعرية حادة أثرت على حركة البناء والمشروعات، سواء على مستوى الأفراد أو الشركات العاملة في قطاع المقاولات.
الأسمنت البورتلاندي
وتطرق رئيس شعبة مواد البناء إلى نوعية الأسمنت المستخدم في الأعمال الإنشائية، مشيرًا إلى أن الأسمنت المستخدم في أعمال الخرسانة المسلحة هو الأسمنت البورتلاندي، والذي تكون رتبته 52.5، وهو النوع المخصص للأعمال التي تتطلب قوة تحمل عالية ومتانة كبيرة، خاصة في الأساسات والأعمدة والأسقف.
وأكد الزيني على أهمية وعي المواطنين والمقاولين بنوعية الأسمنت المستخدم، محذرًا من الاعتماد على أنواع غير مطابقة للمواصفات القياسية، لما قد يترتب على ذلك من مخاطر إنشائية جسيمة على المدى الطويل.
ونصح رئيس شعبة مواد البناء المواطنين بضرورة التأكد من البيانات المدونة على عبوة الأسمنت قبل الشراء، وعلى رأسها نوع الأسمنت، والرتبة، وتاريخ الإنتاج، ومدة الصلاحية، مع ضرورة الالتزام بالشراء من مخازن مغطاة ومحمية من العوامل الجوية.
وشدد الزيني على أن تعرض الأسمنت للهواء أو تخزينه في الشوارع وأمام العقارات يؤدي إلى فقدانه جزءًا كبيرًا من صلاحيته للاستخدام، ما ينعكس سلبًا على جودة الخرسانة وقوة المباني، مؤكدًا أن التخزين السليم عنصر لا يقل أهمية عن اختيار النوع المناسب.
واختتم رئيس شعبة مواد البناء تصريحاته بالتأكيد على أن استقرار أسعار الأسمنت والحديد خلال الفترة الحالية يمثل عامل دعم مهم لقطاع البناء والتشييد، ويسهم في تشجيع حركة الإنشاءات، خاصة في ظل توجه الدولة لتنفيذ مشروعات قومية كبرى، إلى جانب مشروعات الإسكان المختلفة.

تعليقات