موعد أذان الفجر في اليوم الـ29 من رمضان 2026 بالقاهرة وعدد ساعات الصيام

كشف المعهد القومي للبحوث الفلكية موعد أذان الفجر في اليوم التاسع والعشرين من شهر رمضان المبارك لعام 2026، الموافق الخميس 19 مارس، موضحًا تفاصيل مواقيت الصلاة وعدد ساعات الصيام في مدينة القاهرة وفقًا للحسابات الفلكية المعتمدة.
عدد ساعات الصيام في اليوم الأخير من رمضان
أوضحت الحسابات الفلكية أن مدة الصيام في هذا اليوم تصل إلى 13 ساعة و52 دقيقة، ليكون بذلك أطول أيام الشهر الكريم من حيث عدد ساعات الصوم، كما أشارت التقديرات إلى أن شهر رمضان هذا العام يأتي 29 يومًا فقط، على أن يكون الخميس 19 مارس هو آخر أيامه.
مواقيت الصلاة الخميس 19 مارس بالقاهرة
وأعلن المعهد تفاصيل مواقيت الصلاة في القاهرة، وجاءت كالتالي:
- أذان الفجر في تمام الساعة 4:33 صباحًا.
- موعد شروق الشمس الساعة 6:00 صباحًا.
- صلاة الظهر في الساعة 12:03 ظهرًا.
- صلاة العصر في تمام الساعة 3:30 مساءً.
- أذان المغرب عند الساعة 6:06 مساءً.
- صلاة العشاء في تمام الساعة 7:23 مساءً.
مراعاة فروق التوقيت بين المحافظات
ونبه المعهد إلى ضرورة مراعاة فروق التوقيت بالنسبة للمقيمين خارج محافظة القاهرة، حيث تختلف مواقيت الصلاة نسبيًا من محافظة لأخرى.
التوقيت الفلكي لأول أيام عيد الفطر
وبيّنت الحسابات الفلكية أن الجمعة 20 مارس 2026 سيكون أول أيام عيد الفطر المبارك، كما تقام صلاة العيد في القاهرة في تمام الساعة 6:24 صباحًا وفقًا للإمساكية الصادرة عن المعهد.
