صيدلة الإسكندرية” تعقد محاضرة تثقيفية عن “التحديات الإقليمية وتأثيرها على الأمن القومي المصري


 

في إطار حرص جامعة الإسكندرية على تعزيز الوعى الوطنى وقيم الإنتماء لدى طلابها، وتحت رعاية الدكتور عبدالعزيز قنصوة، رئيس جامعة الإسكندرية، نظّمت قوات الدفاع الشعبى والعسكري ممثلة فى إدارة التربية العسكرية بالتعاون مع كلية الصيدلة، صباح أمس الأربعاء 6 أغسطس 2025، محاضرة تثقيفية بعنوان: “التحديات الإقليمية وتأثيرها على الأمن القومي المصري”، ألقاها اللواء أ.ح.د. بهجت محمد فريد.
حضر الندوة الدكتورة حنان الجويلي، عميد الكلية، والوكلاء وأعضاء هيئة التدريس، وجمع من طلاب الكلية.
وقدم اللواء أ.ح.د. بهجت محمد فريد، عرضًا تحليليًا وافيًا تناول أبرز التحديات الإقليمية الراهنة، وتأثيراتها المباشرة وغير المباشرة على الأمن القومي المصري، مؤكدًا أن وعى المجتمع، ولاسيما بين فئة الشباب الجامعي، يُعدّ خط الدفاع الأول في مواجهة مخاطر الحروب غير التقليدية، وأن الجامعات تمثل منارات للفكر المستنير القادر على التصدي لتلك المخاطر.

وفي كلمتها، أكدت الدكتورة حنان الجويلي، أهمية بناء الوعي الوطني لدى الطلاب، مشيرة إلى أن مصر تواجه تحديات مستمرة من أطراف تسعى للنيل من استقرارها، إلا أن وعي الشباب وولاءهم لوطنهم يظلان الحصن المنيع في مواجهة هذه التحديات.
وأضافت أن الجامعة لم تعد فقط مؤسسة تعليمية، بل باتت منصة لصناعة الوعي وبناء الإنسان القادر على حماية الوطن والتفاعل الإيجابي مع قضايا مجتمعه.

كما أشاد العقيد محمد ماهر مدير إدارة التربية العسكرية بجامعة الإسكندرية، بدور كلية الصيدلة في تعزيز الشراكة مع القيادة العامة للتربية العسكرية، بما يسهم في تحقيق الأهداف الاستراتيجية للتوعية القومية والوطنية.

    تأتى هذه الفعالية ضمن سلسلة الندوات والبرامج التى تنفذها جامعة الإسكندرية بالتعاون مع إدارة التربية العسكرية لتعزيز قيم الانتماء الوطني، وترسيخ مفهوم الأمن القومي لدى الطلاب، بما يعكس الدور الريادي للجامعات المصرية في خدمة قضايا الوطن وبناء الإنسان.


نقلاً عن : كشكول

أحمد ناجيمؤلف

Avatar for أحمد ناجي

أحمد ناجي محرر الأخبار العاجلة بموقع خليج فايف

لا تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *