لا تندموا على الرغبات المستوفاة


قال الدكتور عاصم حجازي، أستاذ علم النفس التربوي المساعد بكلية الدراسات العليا للتربية بجامعة القاهرة، في تصريحات خاصة لموقع “كشكول”، إن الطالب عند اختيار الرغبات في المرحلة الثانية سيجد أن كثيرا من رغباته لا يمكنه الالتحاق بها لأنها قد استوفت أعدادها المطلوبة في المرحلة الأولى، ولكن عليه ألا يكثر من الندم على فوات بعض الرغبات.

وأضاف، أن من الضروري أن يركز الطالب اهتمامه على جمع معلومات عن الرغبات المتاحة ودراستها جيدًا، ثم يقوم بترتيب هذه الرغبات وفقا لأهمية كل رغبة ووزنها النسبي، ويتم تحديد الوزن النسبي لكل رغبة من خلال مدى توافقها مع قدرات الطالب وميوله وسوق العمل وظروف الطالب وأسرته.

وأوضح الدكتور عاصم حجازي، أن الطالب عليه أن يتحلى بالمرونة والنظرة المستقبلية، وأن يركز على التخصصات الأكثر طلبًا في سوق العمل، وأن يكون على وعي بالمستقبل الأكاديمي والمهني لكل تخصص قبل الاختيار، كما يجب عليه أن يتجنب الاختيار العشوائي أو ملء الخانات باختيارات غير مرتبة وفقا لقدراته.

والجدير بالذكر، دعت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الطلاب المستوفين للحدود الدنيا إلى سرعة تسجيل رغباتهم عبر موقع التنسيق الإلكتروني، مع الالتزام التام بالتعليمات المعلنة. ويواصل طلاب الثانوية العامة، بنظاميها الحديث والقديم، تسجيل رغباتهم حتى يوم الأحد 10 أغسطس 2025، بإجمالي 287،318 طالبًا وطالبة.


نقلاً عن : كشكول

أحمد ناجيمؤلف

Avatar for أحمد ناجي

أحمد ناجي محرر الأخبار العاجلة بموقع خليج فايف

لا تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *