شبانة يتساءل عن المسؤول عن مخاطبة الاتحادات لاستقدام حكام أجانب في ظل أزمة أوسكار رويز
كشف الإعلامي الرياضي محمد شبانة عن كواليس جديدة تتعلق بآلية إدارة التحكيم المصري داخل أروقة اتحاد الكرة خلال الفترة الحالية، مسلطًا الضوء على وجود اتجاه قوي داخل الجبلاية يهدف إلى تقليص صلاحيات أوسكار رويز، رئيس لجنة الحكام، وتحديدًا فيما يخص ملف استقدام الحكام الأجانب لإدارة مباريات الدوري الممتاز.
وأوضح شبانة أن هناك مساعي جادة لتمرير فكرة رسمية مفادها عدم أحقية أوسكار رويز في مخاطبة الاتحادات الأجنبية بشكل مباشر لطلب حكام لإدارة المواجهات الحاسمة، وهو ما أثار حالة من التساؤلات حول طبيعة عمل اللجنة واستقلاليتها التي طالما تم التأكيد عليها مؤخرًا في البيانات الرسمية الصادرة عن الاتحاد.
تناقض في موقف اتحاد الكرة تجاه لجنة الحكام
وأشار محمد شبانة، خلال تصريحاته التليفزيونية في برنامج “نمبر وان” المذاع عبر فضائية “CBC”، إلى أن هذا التوجه الجديد من قبل اتحاد الكرة يتناقض كليًا مع ما تم إرساله مسبقًا في خطاب رسمي للنادي الأهلي، حيث كان النادي قد استفسر عن عدة بنود تحكيمية عقب مباراته أمام سيراميكا كليوباترا، وجاء الرد حينها ليؤكد سيادة اللجنة.
واستفاض شبانة في شرح هذه النقطة، مؤكدًا أن اتحاد الكرة اعترف كتابيًا للنادي الأهلي بأن لجنة الحكام هي الجهة الوحيدة المسؤولة عن تعيين الحكام، بل وذهب أبعد من ذلك بوصفها لجنة مستقلة ومحصنة تمامًا، مشددًا على أنه لا يحق لأي جهة أخرى، بما في ذلك مجلس إدارة الاتحاد نفسه، التدخل في اختصاصاتها أو عملها الفني.
تساؤلات حول المسؤولية الإدارية والتحكيمية
وتساءل الإعلامي محمد شبانة عن المسؤول الحقيقي عن مخاطبة الاتحادات الخارجية لاستقدام الصافرة الأجنبية، خاصة وأن الاتحاد أكد للأهلي سابقًا أن اللجنة محصنة، فإذا لم يحق لأوسكار رويز التحرك في هذا الملف، فمن الذي يمتلك الصلاحيات القانونية لإنهاء إجراءات استقدام الحكام الدوليين للمباريات الكبرى في المسابقات المحلية؟
واستشهد شبانة بوقائع سابقة لتوضيح قدرة رئيس لجنة الحكام على التحرك دوليًا، مؤكدًا على النقاط التالية:
- أوسكار رويز يمتلك شبكة علاقات واسعة جدًا على المستوى الدولي تمكنه من إنهاء ملف الحكام سريعًا.
- رئيس اللجنة تحرك بفاعلية في مباراة القمة الموسم الماضي لجلب طاقم تحكيم أجنبي متميز.
- قدرة اللجنة على التواصل وتوفير البدائل أثبتت نجاحها في مواقف حرجة سابقة بالتنسيق مع الجهات الأجنبية.
كواليس أزمة مباراة القمة والتدخلات الخارجية
وتطرق شبانة في حديثه إلى كواليس مباراة القمة في الموسم الماضي، كاشفًا عن تدخل وزير الرياضة الأسبق أشرف صبحي في ذلك التوقيت لحل أزمة التحكيم، حيث تم بالفعل استقدام طاقم تحكيم سعودي لإدارة المباراة، مع وضع مقترح تقني يتضمن تأجيل انطلاق صافرة البداية لمدة ساعتين فقط لضمان وصول الطاقم.
واختتم شبانة تصريحاته بالإشارة إلى أن هذا الاقتراح قوبل بالرفض نتيجة تدخلات معينة، حيث طلب البعض من إدارة نادي الزمالك رفض هذا الحل المقترح، مما أعاق إتمام المهمة رغم نجاح أوسكار رويز في تأمين الطاقم سريعًا، وهو ما يعزز التساؤلات حول جدوى الاتجاه الحالي داخل اتحاد الكرة لتقليص دور رئيس لجنة الحكام في مخاطبت الصافرات الأجنبية رسميًا.


تعليقات