البورصة المصرية تتلقى طلبات لقيد أسهم النصر للإسكان والقومية للأصول بإجمالي 81 مليون سهم

البورصة المصرية تتلقى طلبات لقيد أسهم النصر للإسكان والقومية للأصول بإجمالي 81 مليون سهم

تشهد البورصة المصرية تحركات واسعة النطاق لتعزيز جاذبية سوق المال وجذب استثمارات جديدة، حيث أعلن قطاع القيد رسميًا عن تلقي طلبات لقيد أسهم شركتين بارزتين هما الشركة القومية لإدارة الأصول، وشركة النصر للإسكان والتعمير. وتأتي هذه الخطوات في إطار مساعي الدولة لتوسيع قاعدة الملكية وتنشيط التداولات عبر إدراج كيانات قوية في قطاعات متنوعة.

وتتوزع الطلبات الجديدة بين سوق الشركات الصغيرة والمتوسطة والسوق الرئيسي، ما يعكس تنوع الكيانات التي تسعى للانضمام إلى منصة التداول. ويجري حاليًا فحص كافة المستندات المقدمة من قبل قطاع القيد للتأكد من استيفاء كافة الشروط والمعايير القانونية والفنية المعمول بها، تمهيدًا لعرضها على لجنة القيد لاتخاذ قرار نهائي بشأنها.

تفاصيل قيد الشركات الجديدة ورؤوس أموالها

تضمنت الطلبات المقدمة للبورصة المصرية تفاصيل واضحة حول رؤوس الأموال وعدد الأسهم المستهدفة لكل شركة. وبالنسبة للشركة القومية لإدارة الأصول، فمن المقرر قيدها بسوق الشركات الصغيرة والمتوسطة، بينما تستهدف شركة النصر للإسكان والتعمير التواجد في السوق الرئيسي بقاعدة رأس مالية أكبر، وتأتي الأرقام التفصيلية لهاتين الشركتين كما يلي:

  • القومية لإدارة الأصول: رأس مال مصدر يبلغ 55 مليون جنيه، موزعًا على 11 مليون سهم.
  • النصر للإسكان والتعمير: رأس مال مصدر يبلغ 350 مليون جنيه، موزعًا على 70 مليون سهم.

ولا تتوقف طلبات القيد عند هذا الحد، بل تمتد لتشمل حزمة ضخمة من الشركات التابعة لبرنامج الطروحات الحكومية. وقد سجلت البورصة طلبات قيد لـ 6 شركات جديدة في السوق الرئيسي بإجمالي رؤوس أموال تقترب من 3.2 مليار جنيه، وهي خطوة تعكس توجه الدولة نحو تعزيز الشفافية وتنشيط سوق المال بشكل فعال ومستدام في المرحلة المقبلة.

خريطة الشركات الحكومية ضمن برنامج الطروحات

تشمل قائمة الشركات الست التي تقدمت بطلبات للقيد في السوق الرئيسي مجموعة من القلاع الصناعية والإنتاجية الهامة، والتي تتنوع أنشطتها بين التعدين والحراريات والصناعات الأساسية. وتتضح ملامح هذه الشركات ورؤوس أموالها والأسهم الخاصة بها في النقاط التالية:

  • شركة النهضة للصناعات: يبلغ رأس مالها المصدر نحو 756 مليون جنيه، موزعًا على 75.6 مليون سهم.
  • شركة النصر للتعدين: يصل رأس مالها المصدر إلى 600 مليون جنيه، موزعًا على 60 مليون سهم.
  • الشركة المصرية للسبائك الحديدية: يبلغ رأس المال المصدر 300 مليون جنيه، موزعًا على 30 مليون سهم بقيمة اسمية 10 جنيهات للسهم.
  • شركة الإسكندرية للحراريات: سجل رأس المال المصدر نحو 196.8 مليون جنيه، موزعًا على 19.7 مليون سهم.
  • الشركة المصرية للمواسير والمنتجات الأسمنتية (سيجوارت): يبلغ رأس المال المصدر 1.2 مليار جنيه، موزعًا على 120 مليون سهم.
  • شركة النصر لصناعة الزجاج والبلور: يبلغ رأس المال المصدر المطلوب قيده نحو 100 مليون جنيه.

إجراءات القيد والمراجعة الفنية

أكد التقرير اليومي الصادر عن البورصة المصرية أن كافة هذه الطلبات لا تزال في مرحلة الدراسة والتدقيق لدى قطاع القيد. وتعمل الشركات المذكورة حاليًا على استكمال كافة الأوراق المطلوبة تمهيدًا لنيل الموافقة الرسمية، حيث تخضع هذه العملية لمعايير صارمة لضمان حماية حقوق المستثمرين وتوفير بيانات دقيقة حول كل شركة قبل بدء التداول الفعلي عليها.

وتمثل هذه التحركات دفعة قوية لسوق المال، خاصة وأن إدراج كيانات بهذه القوة الرأسمالية يساهم في زيادة عمق السوق وزيادة نسب السيولة اليومية. ويؤكد مراقبون أن دخول شركات مثل “سيجوارت” و”النهضة للصناعات” برؤوس أموال تتجاوز المليار جنيه وجماهيرية واسعة، سيساهم في جذب شرائح جديدة من المتعاملين، سواء كانوا أفرادًا أو مؤسسات استثمارية كبرى.

محمد الشامي كاتب اقتصادي يتابع مستجدات الاقتصاد والأسعار، ويقدم محتوى واضحًا يعتمد على مصادر موثوقة.