
في حدث فريد من نوعه لتعزيز السياحة الثقافية في مصر، افتتح ملك إسبانيا فيليب السادس وقرينته الملكة ليتيزيا مشروع الإضاءة الجديد لمعبد الملكة حتشبسوت في البر الغربي بمدينة الأقصر، هذا المشروع، الذي نفذته شركات إسبانية متخصصة، يسلط الضوء على التفاصيل المعمارية البديعة لأحد أهم كنوز العمارة الفرعونية.

وصل الزوجان الملكيان إلى مطار الأقصر الدولي مساء الخميس، وكان في استقبالهما محافظ الأقصر ووزير السياحة والآثار، في مراسم تعكس عمق العلاقات بين البلدين، توجه الموكب مباشرة إلى المعبد، حيث أزيح الستار عن نظام الإضاءة الذي كشف بجمال عن واجهة المعبد وأعمدته الشاهقة، مما أتاح للزوار رؤية تفاصيل كانت مخفية في الظلام.

خلال جولتهم في المعبد، أبدى الملك والملكة إعجابهما الشديد بالنقوش والرسومات التي تروي قصة إحدى أقوى ملكات مصر القديمة وحرص الملك فيليبي السادس على توثيق هذه اللحظات بالتقاط صور شخصية مع الملكة، وخلفهما الصرح الأثري العظيم.

تأتي هذه الزيارة ضمن جهود مشتركة بين مصر وإسبانيا لتعزيز العلاقات الثقافية والسياحية والتعاون في مجال صون التراث الإنساني، مع الإشارة إلى الدور الهام الذي تلعبه البعثات الأثرية الإسبانية في مصر منذ عقود.
الزيارة التاريخية للملك والملكة الإسبانيين تستمر ليوم آخر، حيث يتضمن برنامجهم جولات إضافية في أبرز المعالم الأثرية بالأقصر.
نقلاً عن: مصر تايمز