
تضمنت قائمة أعلى أندية كرة القدم تكلفة في العالم خمسة أندية مملوكة عربياً، وهي: “مانشستر سيتي” الإنجليزي، “باريس سان جيرمان” الفرنسي، “نيوكاسل يونايتد” الإنجليزي، “الهلال” السعودي وهو الفريق العربي الوحيد الذي اندرج في القائمة، و”أستون فيلا” الإنجليزي.
ضخت الأندية الخمسة نحو 3.7 مليار يورو خلال فترات الانتقالات الماضية لتكوين تشكيلتها الحالية، وذلك بحسب تقرير صادر عن مرصد كرة القدم التابع للمركز الدولي للدراسات الرياضية “سيس”.
“مانشستر سيتي” تابع لمجموعة سيتي لكرة القدم التي يمتلكها نائب رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة الشيخ منصور بن زايد، و”باريس سان جيرمان” تمتلكه شركة قطر للاستثمارات الرياضية، و”نيوكاسل يونايتد” الإنجليزي و”الهلال” السعودي مملوكان لصندوق الاستثمارات العامة السعودي، أما “أستون فيلا” فهو مملوك جزئياً للملياردير المصري ناصف ساويرس.
مانشستر سيتي الثاني عالمياً
جاءت التشكيلة الحالية لفريق “مانشستر سيتي” الإنجليزي في المركز الثاني عالمياً من حيث التكلفة، خلف مواطنه “تشيلسي”، حيث أنفق الفريق المملوك إماراتياً نحو 1.128 مليار يورو على شراء عقود اللاعبين لتشكيل الفريق الحالي.
شهدت فترتا انتقالات عام 2025 نشاطاً واضحاً للنادي، في محاولة لتحسين أوضاع الفريق، بعد تراجع نتائجه محلياً وأوروبياً، عقب فترة من السيطرة على الألقاب في إنجلترا، والظهور القوي في دوري أبطال أوروبا التي تُوِّج بلقبها في 2023.
أما الظهور القوي لـ”باريس سان جيرمان” حامل لقب دوري أبطال أوروبا، ووصيف كأس العالم للأندية في نسختها الموسعة التي جرت بالولايات المتحدة خلال يونيو ويوليو الماضيين، فتقف خلفه استثمارات ضخمة في اللاعبين، جعلت النادي المملوك قطرياً في المركز السابع عالمياً من حيث الإنفاق على قائمة الفريق الحالية.
بلغت قيمة المبالغ التي دفعها “باريس سان جيرمان” لتكوين فريقه الحالي نحو 873 مليون يورو، وهو الفريق الأغلى في التكلفة بالعالم من خارج الدوري الإنجليزي.
السيادي السعودي يظهر بقوة
في أكتوبر 2021، استحوذ صندوق الاستثمارات العامة السعودي على نادي “نيوكاسل يونايتد” الإنجليزي، وعمل بقوة على صنع فريق لديه القدرة على منافسة الكبار، والتواجد بشكل دائم في دوري أبطال أوروبا، وهو ما تحقق مرتين في آخر ثلاثة مواسم، كما عاد إلى منصات التتويج بعد غياب 56 عاماً بالفوز بكأس الرابطة في الموسم الماضي.
هذه الإنجازات التي تحققت على أرض الملعب جاءت بضخ مالي تم خلال المواسم الماضية والموسم الحالي، بلغ 816 مليون يورو، منها نحو 290 مليون يورو في انتقالات الصيف الحالي فقط، في ظل رحيل أهم لاعبيه ألكسندر إيزاك إلى “ليفربول”، ليحل في المركز التاسع عالمياً من حيث تكلفة الفريق.
فريق آخر مملوك للسيادي السعودي، ظهر في القائمة، وهو “الهلال” السعودي، الذي يعد الأغلى خارج أوروبا، وحل في المركز السابع عشر عالمياً من حيث تكلفة تشكيلة الفريق الحالية 451 مليون يورو، بينها نحو 105 ملايين يورو جاءت خلال فترة الانتقالات الصيفية الأخيرة.
أظهر “الهلال” ردة فعل مميزة في مشاركته بكأس العالم للأندية في نسختها الموسعة بالولايات المتحدة، ونجح في تحدي أندية بحجم “ريال مدريد”، حيث تعادل معه في دور المجموعات، واستطاع تحقيق انتصار تاريخي بإقصاء “مانشستر سيتي” في دور الـ16، وهو ما لم يكن ليتحقق لولا وجود تشكيلة مميزة من اللاعبين، يضمهم النادي الذي يسعى للعودة إلى منصات التتويج محلياً وآسيوياً.
ساويرس نموذج مختلف
الأندية الأربعة السابقة “مانشستر سيتي”، “باريس سان جيرمان”، “نيوكاسل يونايتد” و”الهلال”، تمتلكها مؤسسات كبرى لها ثقلها في العالم. هذا النموذج مختلف بالنسبة لـ”أستون فيلا” الإنجليزي الذي يمتلكه جزئياً، ويترأس مجلس إدارته الملياردير المصري ناصف ساويرس.
منذ استحواذه على النادي، يستثمر ساويرس بقوة في “أستون فيلا”، ويعمل على تحسين الفريق من خلال كوادر رياضية وفنية لها تجارب ناجحة مثل المدير الرياضي مونشي والمدرب إيمري، وهو ما أعاد الفريق للظهور في البطولات الأوروبية، والتنافس بقوة مع كبار الدوري الإنجليزي، مدعوماً بتشكيلة من اللاعبين تم تكوينها بنحو 427 مليون يورو، ليأتي النادي في المركز التاسع عشر عالمياً.
صدارة إنجليزية
أندية إنجلترا تضخ مبالغ مالية كبيرة في سوق الانتقالات، فوفقاً لتقرير الانتقالات الدولية لصيف 2025، وصل ما أنفقته نحو 3.2 مليار دولار، وبالتالي لن يكون من المستغرب أن تتصدر أنديتها قائمة الفرق الأغلى في كرة القدم بالعالم. ضمت قائمة أغلى 20 فريقاً في العالم 11 نادياً إنجليزياً، منها 7 أندية في المراكز العشرة الأولى.
هذه الأندية هي “تشيلسي”، “مانشستر سيتي”، “مانشستر يونايتد”، “ليفربول”، “أرسنال”، و”توتنهام هوتسبير”، في المراكز الستة الأولى بالقائمة، فيما جاء “نيوكاسل يونايتد” في المركز التاسع، بينما حل “نوتنغهام فورست” في المركز الحادي عشر، و”وست هام يونايتد” في المركز الرابع عشر، و”أستون فيلا” و”برينتفورد” في المركزين التاسع عشر والعشرين.
الأندية التسعة الأخرى هي “ريال مدريد”، “أتلتيكو مدريد” و”برشلونة” من إسبانيا، “يوفنتوس” و”نابولي” من إيطاليا، “بايرن ميونيخ” و”لايبزيغ” من ألمانيا، و”باريس سان جيرمان” الفرنسي، و”الهلال” السعودي.
نقلاً عن: الشرق بلومبرج