البحر الأحمر السعودية و”stc” تطلقان شراكة رقمية بـ1.2 مليار ريال

أعلنت شركة “البحر الأحمر الدولية”، عن استثمار يفوق 1.2 مليار ريال مع مجموعة “stc”، بهدف تأسيس بنية تحتية رقمية متطورة وتوفير خدمات اتصال من الجيل التالي لوجهات البحر الأحمر.
يُعد هذا الاستثمار الإستراتيجي أحد أهم الاستثمارات في البنية التحتية الرقمية لقطاع السياحة في السعودية، مرسّخاً طموح المملكة في ريادة تطوير الوجهات الذكية عالمياً، وتعزيز تجارب السياح، ودعم مستهدفات الاقتصاد الرقمي، بحسب بيان للشركة نقلته وكالة الأنباء السعودية (واس) اليوم.
مشروع البحر الأحمر، الذي أُعلن عنه لأول مرة في 2017 يغطي مساحة 28 ألف كيلومتر مربع، يُتوقع أن يجذب مئات الآلاف من المسافرين الباحثين عن الرفاهية سنوياً. ويضم ساحل البحر الأحمر مجموعة من الجزر يصل عددها إلى 90 جزيرة.
وقال كبير الإداريين في شركة البحر الأحمر الدولية، أحمد غازي درويش إن “الاستثمار يمثل محطة مهمة في مسيرتنا، إذ يتيح لنا دمج بنية تحتية رقمية عالمية المستوى في وجهاتنا، كما يجسد قوة تعاوننا والتزامنا المشترك بتحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030 من خلال مشاريع نوعية”.
دعم الوجهات السياحية الفاخرة
بموجب هذه الشراكة، ستعمل “stc” على توفير بنية تحتية رقمية متكاملة تشمل خدمات اتصال من الجيل التالي، وشبكات عالية السرعة، وأنظمة تضمن استمرارية الأعمال، كما ستوظف الشراكة أحدث التقنيات مثل الذكاء الاصطناعي، والحوسبة السحابية، والتوأم الرقمي لتمكين النمذجة والتشغيل الأمثل في الوقت الفعلي، وتحليلات البيانات المتقدمة لدعم اتخاذ القرار، وتعزيز الأمن السيبراني، بحسب البيان.
أشار رياض معوض، الرئيس التنفيذي لوحدة الأعمال في مجموعة “stc”، إلى أن “الشراكة ستُمكن من تحقيق رؤية دعم الوجهات السياحية الفاخرة ببنية تحتية رقمية عالمية المستوى، كما تأتي هذه ضمن الالتزام بنشر التقنيات المتقدمة ودعم التحول الرقمي للمشاريع الكبرى الداعمة لمستهدفات رؤية 2030”.
حققت شركة “الاتصالات السعودية” (stc)، أكبر شركة للاتصالات في المملكة من حيث القيمة السوقية، أرباحاً صافية أعلى من متوسط توقعات المحللين في الربع الثاني من العام، بدعم من نمو الإيرادات وانخفاض التكاليف وتحسن هامش الربحية، وزادت الأرباح حوالي 16% إلى 3.8 مليار ريال خلال الشهور الثلاثة حتى نهاية يونيو، مقارنة مع متوسط توقعات محللين جمعتها “بلومبرغ” عند 3.46 مليار ريال.
يُذكر أن وجهة “البحر الأحمر” استقبلت أول ضيوفها في عام 2023، وتسيّر رحلاتها الدولية والمحلية عبر مطار “البحر الأحمر الدولي”، وتضم الوجهة حالياً ثلاثة منتجعات عالمية فاخرة، بالإضافة إلى منتجعين تشغلهما وتملكهما شركة “البحر الأحمر الدولية”، المملوكة لصندوق الاستثمارات العامة، وهما منتجع “شيبارة”، ومنتجع “ديزرت روك”.
نقلاً عن: الشرق بلومبرج