وزير الكهرباء: تشغيل الربط مع السعودية قبل نهاية العام

يدخل الربط الكهربي بين مصر والسعودية حيز التشغيل الفعلي قبل نهاية 2025 حسب وزير الكهرباء والطاقة المتجددة محمود عصمت.
الانتهاء من تنفيذ حوالي 92% من المشروع
كشف وزير الكهرباء والطاقة المتجددة محمود عصمت، أنه تم بالفعل الانتهاء من تنفيذ حوالي 92% من المشروع، وبدأت حالياً أعمال المرحلة النهائية التي تشمل إجراء الاختبارات وتركيب بعض التوصيلات الأخيرة.
مصر تستهدف مع حلول 2030 أن يبلغ إنتاجها من طاقة الرياح 12 غيغاواط، وما يتراوح بين 6 إلى 7 غيغاواط من الطاقة الشمسية
وأكد وزير الكهرباء والطاقة المتجددة محمود عصمت، أن مصر تستهدف مع حلول 2030 أن يبلغ إنتاجها من طاقة الرياح 12 غيغاواط، وما يتراوح بين 6 إلى 7 غيغاواط من الطاقة الشمسية، مشيراً إلى أن حجم الطاقات المتجددة التي نجحت البلاد في إضافتها بالفعل إلى إنتاجها من الكهرباء منذ يوليو 2024 يتجاوز 3 غيغاواط.
المؤتمر العام الحادي والعشرين لاتحاد مرافق الطاقة الأفريقية (APUA)
خلال مشاركته في المائدة المستديرة رفيعة المستوى ضمن فعاليات المؤتمر العام الحادي والعشرين لاتحاد مرافق الطاقة الأفريقية (APUA)، شدد الدكتور محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة على التزام مصر بدعم التحول الطاقي في القارة الأفريقية وتعزيز استخدام الطاقة النظيفة.
وأوضح أن استراتيجية مصر الوطنية للطاقة تستهدف رفع مساهمة الطاقات المتجددة في مزيج الطاقة إلى 42% بحلول عام 2030، و65% بحلول 2040، بما يتماشى مع أهداف التنمية المستدامة وأجندة أفريقيا 2063.
وأكد الوزير أن مصر استطاعت خلال السنوات الأخيرة إعادة بناء البنية التحتية للكهرباء وتطوير الأطر التشريعية لجذب استثمارات القطاع الخاص، مشيرًا إلى نجاح الدولة في تنفيذ مشروعات كبرى بمجال الطاقة الشمسية والرياح، بجانب إطلاق اتفاقيات شراء طاقة طويلة الأجل تضمن الشفافية والاستدامة.
كما لفت إلى أن مشروعات رائدة يجري الإعداد لها في شرق بورسعيد وصعيد مصر ستوفر طاقة نظيفة مخصصة للمستثمرين الصناعيين، بما يسهم في دعم المناطق الاقتصادية الخاصة وتحفيز النمو الصناعي.
وأضاف عصمت أن دمج الطاقة المتجددة في تخطيط المدن الذكية يمثل محورًا أساسيًا للاستراتيجية المصرية، من خلال نشر العدادات الذكية، والاستجابة للطلب، والتوليد اللامركزي، مع استحداث أدوات تمويل مبتكرة مثل السندات الخضراء لدعم مشروعات البنية التحتية.
وأكد أن الحكومة تعمل كعامل تمكين لتقليل المخاطر أمام المستثمرين عبر آليات التمويل المشترك والحوافز المؤقتة، بما يضمن استدامة المشروعات وتعزيز مشاركة القطاع الخاص.
وفي ختام كلمته، اقترح الوزير عدداً من الالتزامات لدفع التحول الطاقي في أفريقيا، أبرزها إضافة 5 جيجاوات من الطاقة المتجددة بحلول 2027، وتوسيع اتفاقيات شراء الطاقة بين القطاع الخاص، بجانب إطلاق مشروعات تجريبية لمناطق اقتصادية خضراء.
كما جدد تأكيد استعداد مصر الكامل لنقل خبراتها للأشقاء الأفارقة ودعم التعاون الإقليمي لتحقيق مستقبل طاقي أكثر استدامة وعدالة.
نقلاً عن: تحيا مصر