هل خالف روما القانون بتغيير منفذ ركلة الجزاء في ثالث محاولة؟

هل خالف روما القانون بتغيير منفذ ركلة الجزاء في ثالث محاولة؟

شهد فوز ليل 1-0 على روما واقعة نادرة بعد تصدي التركي بيرك أوزير حارس الفريق الفرنسي لثلاث ركلات جزاء في غضون 3 دقائق، حيث أعاد الحكم الركلة مرتين، خلال منافسات الدوري الأوروبي الخميس.

وأهدر مهاجم روما أرتيم دوفبيك أول محاولتين، بسبب دخول لاعبين داخل منطقة الجزاء، ثم لتقدم الحارس التركي أمام خط مرماه.

وفي المرة الثالثة قرر روما تبديل منفذ الركلة، ليسدد ماتياس سولي بدلاً من دوفبيك، لكن أوزير واصل تألقه الاستثنائي وصدّ الركلة للمرة الثالثة.

وأُثير جدل حول قانونية تغيير منفذ الركلة بعد الإعادة الثانية.

ماذا يقول القانون عن تغيير منفّذ ركلة الجزاء؟

كثيراً ما لجأت فرق لتغيير منفذ ركلة جزاء بعد الإعادة، بهدف إرباك حارس المرمى، أو بسبب توتر المنفّذ الأساسي.

وفقاً للقانون 14 لمجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم، كان الحكم إيريك لامبريشتس صائباً في السماح بتغيير منفّذ ركلة الجزاء في المحاولة الثالثة.

واستعانت صحيفة “L’Equipe” الفرنسية بالخبير التحكيمي سعيد النجيمي، المغربي الأصل، والذي أكد أحقية الحكم في إعادة ركلة الجزاء “لعدد غير محدود من المرات”، سواء لاقتحام لاعبين منطقة الجزاء أو لتقدم الحارس على خط المرمى، ويمكنه اتخاذ قرار الإعادة من تلقاء نفسه، أو بعد تدخل حكم الفيديو.

وأضاف النجيمي أنه يمكن للفرق تغيير منفذي ركلة الجزاء المعادة “بعدد غير محدد من المرات”، طالما كانت الاختيارات من لاعبين داخل الملعب، لكن يجب على منفّذ الركلة تقديم نفسه أمام الحكم ليبلغه بالتغيير.

نقلاً عن: الشرق رياضة

أحمد ناجي محرر الأخبار العاجلة بموقع خليج فايف