تفاصيل تكريم خالد يوسف في المهرجان الدولي للفيلم بالمغرب

تفاصيل تكريم خالد يوسف في المهرجان الدولي للفيلم بالمغرب

أعلنت إدارة المهرجان الدولي للفيلم عبر الصحراء عن تكريم المخرج خالد يوسف خلال الدورة الـ19 من المهرجان، تقديرًا لمسيرته الفنية الحافلة وإسهاماته في إثراء صناعة السينما العربية، ويأتي هذا التكريم ضمن مبادرة المهرجان للاحتفاء بعدد من صناع الفن الذين تركوا بصمة خاصة في عالم السينما.

خالد يوسف يعبر عن امتنانه

وعبّر خالد يوسف عن امتنانه لاختياره ضمن المكرّمين، من خلال منشور رصده موقع تحيا مصر على صفحته الرسمية بموقع «فيس بوك»، حيث أعرب عن سعادته بهذا التقدير القادم من المغرب، واصفًا الدعوة بأنها “عزيزة على قلبه”، خاصة وأنها من مهرجان يُقام في مدينة زاكورة الواقعة خلف جبال الأطلس، التي شبّهها بموطن “أسود الأطلس” في إشارة إلى روح القوة والعزيمة التي تميز المغرب وشعبه.

خالد يوسف 

وأكد المخرج المصري أن نيله هذا التكريم من بلدٍ لعب دورًا حضاريًا كبيرًا في التاريخ العربي والإسلامي هو مصدر فخر واعتزاز بالنسبة له، مشيرًا إلى عمق الروابط التي تجمع بين مصر والمغرب عبر قرون طويلة من التبادل الثقافي والعلمي.

تكريم خالد يوسف

كما أوضح أنه فضّل السفر وحضور المهرجان رغم النصائح التي تلقاها بعدم السفر بسبب الأوضاع التي تُتداول عبر مواقع التواصل، مؤكدًا أن تقديره للمغرب وشعبه كان الدافع الأساسي لقبول الدعوة، خاصة أن هذا البلد أنجب علماء وأئمة كان لهم أثر كبير في مصر، مثل السيد البدوي والمرسي أبو العباس والإمام الشاطبي وأبو الحسن الشاذلي والإمام البوصيري وغيرهم.

وفي ختام رسالته، وجّه خالد يوسف تحية تقدير للشعب المغربي، متمنيًا له دوام السلام والحرية والكرامة.

شاليمار الشاربتلي تحتفل بـ عيد ميلاد خالد يوسف في دبي

وكانت قد احتفلت الفنانة التشكيلية شاليمار الشربتلي بعيد ميلاد زوجها المخرج خالد يوسف في دبي، وسط حضور نخبة من نجوم وصناع الفن، وعلى رأسهم المخرج محمد سامي وزوجته الفنانة مي عمر، بالإضافة إلى مصمم الأزياء الشهير هاني البحيري، وغيرهم من الأصدقاء المقربين من الوسط الفني.

شاركت شاليمار الشربتلي متابعيها على مواقع التواصل الاجتماعي بمقطع فيديو يوثق لحظات من الاحتفال رصده موقع تحيا مصر، وعلّقت عليه قائلة: “في دبي عملنا عيد ميلاد خالد رقيق جداً، نورنا فيه المخرج الجميل محمد سامي وزوجته القمر مي عمر، وأجمل سوشيال ميديا عمرو أسامة وزوجته القمر ليلى، ود أنس… يوم بجد لطيف جداً وبقوا أكتر من أهلنا”، وقد نالت هذه اللحظات اهتماماً كبيراً من متابعيها الذين عبروا عن إعجابهم بأجواء الحفل والتجمع الفني المميز.

نقلاً عن: تحيا مصر

أحمد ناجي محرر الأخبار العاجلة بموقع خليج فايف