مصر تعتزم زيادة واردات البوتاغاز 20% لتلبية الطلب الشتوي

مصر تعتزم زيادة واردات البوتاغاز 20% لتلبية الطلب الشتوي

تعتزم مصر زيادة وارداتها من البوتاغاز (الغاز المستخدم في الطهي) بنحو 20% بدءاً من الشهر المقبل وحتى فبراير 2026، لتلبية الطلب المتزايد خلال موسم الشتاء، وذلك بتكلفة إجمالية تقارب 500 مليون دولار، وفقاً لما كشفه مسؤول حكومي لـ”الشرق”.

المسؤول الذي طلب عدم نشر اسمه، أوضح أن “هيئة البترول المصرية ستطلب استيراد 180 ألف طن بوتاغاز شهرياً بداية من نوفمبر وحتى فبراير المقبل، ارتفاعاً من 150 ألف طن خلال باقي أشهر السنة”. وعادةً ما يرتفع الطلب على الوقود خلال فصل الشتاء، نظراً لاستخدامه في الطهي والتدفئة.

وأضاف أن مصر “ستطرح مناقصة عالمية لاستيراد نحو 1.06 مليون مليون طن من المواد البترولية للتسليم في نوفمبر، تشمل 650 ألف طن من السولار، و230 ألف طن من البنزين، و180 ألف طن بوتاغاز”.

تُقدّر احتياجات مصر السنوية بنحو 12 مليون طن من السولار، وحوالي 6.7 مليون طن من البنزين. ويُتوقّع أن تسهم أي زيادات في الإنتاج المحلي أو في قدرات التكرير في تقليل فاتورة الاستيراد للمنتجات البترولية.

زيادة في واردات السولار

كمية السولار التي تعتزم الهيئة استيرادها في نوفمبر تزيد بنسبة 60%، عن مستواها الذي بلغ 400 ألف طن في أكتوبر 2024، بحسب المسؤول الذي عزا تلك الزيادة إلى “نمو الطلب الصناعي وارتفاع استهلاك المشروعات القومية، فضلاً عن زيادة الطلب الخاص في عمليات النقل والزراعة الشتوية”.

يُعدّ السولار من أكثر المنتجات التي تدعمها الدولة، إذ تشير التقديرات إلى أن كل لتر يستهلكه المواطن تدعمه الدولة بنحو 5 جنيهات.

وخصصت الحكومة المصرية نحو 75 مليار جنيه لدعم المواد البترولية ضمن مشروع الموازنة العامة للسنة المالية الجارية، مقارنةً بنحو 175 مليار جنيه كانت مستهدفة في 2024-2025.

تُظهر بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء أن واردات مصر من المنتجات البترولية خلال عام 2024 بلغت نحو 10.5 مليار دولار، ارتفاعاً من 7.5 مليار دولار في عام 2023.

نقلاً عن: الشرق بلومبرج

أحمد ناجي محرر الأخبار العاجلة بموقع خليج فايف