تراجع تراخيص الدراجات النارية في مصر بنسبة 6.09% خلال شهر مارس الماضي

تراجع تراخيص الدراجات النارية في مصر بنسبة 6.09% خلال شهر مارس الماضي

شهد سوق السيارات المصري تحولات ملحوظة خلال شهر مارس 2026، حيث كشفت أحدث التقارير الرسمية الصادرة عن المجمعة المصرية للتأمين الإجباري للمركبات عن تفاصيل حركة التراخيص الجديدة. تشير البيانات إلى وجود تباين واضح في أداء الفئات المختلفة، حيث سجلت السيارات الملاكي ارتفاعًا قويًا، في حين شهدت قطاعات أخرى مثل الدراجات النارية تراجعًا طفيفًا مقارنة بمعدلات الأداء في الشهر السابق.

وتعد هذه الإحصائيات مؤشرًا هامًا لحركة المبيعات في السوق المحلي، حيث ترصد المركبات التي تم التأمين عليها وترخيصها رسميًا “زيرو”. ووفقًا للتقرير الصادر، فقد بلغ إجمالي عدد المركبات المتنوعة التي دخلت الخدمة وحصلت على وثائق تأمينية نحو 58927 مركبة، وهو ما يمثل زيادة بنسبة 3.88% عن الأرقام المسجلة في فبراير الماضي، مما يعكس حراكًا إيجابيًا في حركة الشراء الإجمالية.

طفرة كبيرة في تراخيص السيارات الملاكي

سجل قطاع السيارات الملاكي أداءً لافتًا للنظر خلال شهر مارس 2026، حيث قفزت أعداد السيارات التي صدرت لها وثائق تأمينية وتم ترخيصها لتصل إلى 26337 سيارة. وبمقارنة هذه الأرقام بالشهر السابق، نجد أن هناك قفزة نوعية ونموًا بنسبة تصل إلى 27.86%، مما يظهر استقطاب هذا القطاع للجزء الأكبر من القوة الشرائية في أسواق المركبات المصرية حاليًا.

وعند النظر إلى توزيع الموديلات التي تم ترخيصها في فئة الملاكي، نجد تنوعًا كبيرًا بين سنوات الصنع المختلفة، حيث توزعت الأعداد وفقًا للنقاط التالية:

  • تم ترخيص حوالي 316 سيارة ملاكي من موديل عام 2023.
  • بلغ عدد السيارات المرخصة من موديلات عام 2024 نحو 533 سيارة.
  • سجلت موديلات عام 2025 ترخيص نحو 2228 سيارة ملاكي جديدة.
  • استحوذت موديلات عام 2026 على الحصة الأكبر بترخيص 23260 سيارة.

تراجع في حركة ترخيص الدراجات النارية

على الجانب الآخر، أوضحت بيانات المجمعة المصرية للتأمين الإجباري أن قطاع الدراجات النارية لم يحقق نفس الزخم، بل سجل انخفاضًا بنسبة 6.09% خلال شهر مارس 2026 مقارنة بشهر فبراير. وبلغ إجمالي الوثائق التأمينية الصادرة للدراجات النارية التي تم ترخيصها نحو 30024 دراجة، وهو تراجع يشير إلى هدوء نسبي في الطلب على هذا النوع من المركبات خلال الفترة الحالية.

وبالرغم من هذا الانخفاض، إلا أن حركة الترخيص شملت موديلات سنوات مختلفة، وجاءت تفاصيلها كما يوضح التقرير:

  • تم إصدار تراخيص لنحو 452 دراجة نارية من موديل عام 2023.
  • سجلت الدراجات النارية موديل عام 2024 إجمالي 759 ترخيصًا جديدًا.
  • بلغت تراخيص الموديلات الخاصة بعام 2025 نحو 7128 دراجة نارية.
  • جاءت موديلات عام 2026 في المقدمة بإجمالي 19858 دراجة نارية مرخصة.

التوزيع الإجمالي للمركبات بمختلف أنواعها

تضمنت البيانات الشاملة للمركبات “الزيرو” التي تم التأمين عليها وترخيصها، وهي التي بلغت 58927 مركبة، توزيعًا زمنيًا واسعًا يمتد من موديلات العام قبل الماضي وصولًا إلى بدايات ظهور أحدث الموديلات المستقبلية، حيث تم رصد الآتي:

  • ترخيص 810 مركبات متنوعة من موديلات عام 2023.
  • تسجيل 1370 مركبة جديدة من موديل عام 2024.
  • إصدار وثائق تأمينية لنحو 9615 مركبة موديل عام 2025.
  • ترخيص الكتلة الأكبر بواقع 47114 مركبة من موديل عام 2026.
  • بدء ظهور موديلات المستقبل بترخيص 18 مركبة موديل عام 2027.

توضح هذه الأرقام الرسمية الصادرة عن المجمعة المصرية للتأمين الإلزامي للمركبات خارطة الطريق للسوق المصري، وتكشف عن توجهات المستهلكين التي مالت بشكل واضح نحو السيارات الملاكي الحديثة، مع استقرار نسبي في إجمالي النمو العام للسوق رغم تراجع فئة الدراجات النارية.

محمد الشامي كاتب اقتصادي يتابع مستجدات الاقتصاد والأسعار، ويقدم محتوى واضحًا يعتمد على مصادر موثوقة.