رئيس الوزراء يوجه بتشديد الرقابة على الأسواق وضمان جودة وسلامة الغذاء للمواطنين
ترأس الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعاً موسعاً اليوم في مقر الحكومة بالعاصمة الإدارية الجديدة، خُصص لمتابعة وتقييم أداء الهيئة القومية لسلامة الغذاء، في خطوة تعكس حرص الدولة على ضمان جودة ما يتناوله المواطنون وتعزيز منظومة الرقابة الصحية والغذائية في كافة المحافظات.
شارك في هذا الاجتماع رفيع المستوى كل من الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، والدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، إضافة إلى الدكتور عمرو قنديل، نائب وزير الصحة، والدكتور طارق الهوبي، رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، لمناقشة آليات تنفيذ المعايير الدولية لضمان أمن الغذاء.
محاور الرقابة على المنشآت والأسواق
أوضح المستشار محمد الحمصاني، المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء، أن الاجتماع استعرض بشكل تفصيلي دور الهيئة في مراقبة المنشآت الغذائية، والتأكد من تطبيق أعلى مواصفات الجودة، مع التركيز على تكامل الأدوار بين مختلف الوزارات والمحافظات لضمان وصول غذاء سليم ومطابق للمواصفات إلى كل بيت مصري.
كما ركزت المشاورات على ضرورة تقييم التزام المصانع والمطاعم والمنشآت الغذائية باشتراطات السلامة الصحية، مع تشديد الرقابة الميدانية على مراكز التعبئة والمخازن الكبرى، ومتابعة حركة السلع الاستراتيجية باستمرار للتأكد من تخزينها وتقديمها بصورة آمنة تمنع أي تلاعب بجودة المنتج النهائي.
إجراءات الهيئة لتعزيز حماية المستهلك
تعمل الهيئة القومية لسلامة الغذاء على تطوير عدة مسارات تهدف في مجمعها إلى بناء مستقبل صحي وآمن، ومن أبرز هذه الإجراءات التي تم استعراضها خلال الاجتماع:
- تشديد الرقابة الصارمة على الواردات الغذائية القادمة من الخارج لضمان مطابقتها للمعايير المصرية.
- دعم الصادرات الغذائية المحلية وتعزيز تنافسيتها في الأسواق العالمية عبر تطبيق شهادات الجودة الدولية.
- الاستجابة الفورية لكافة البلاغات والشكاوى التي يقدمها المواطنون ضد أي منشأة غذائية مخالفة.
- شن حملات تفتيشية مفاجئة ومكثفة على الأسواق لضبط المخالفات ومنع تداول سلع مجهولة المصدر.
- تطوير نظم الرقابة الرقمية لتعزيز ثقة المستهلك المصري في منظومة الغذاء الوطنية والجهات القائمة عليها.
التعاون المشترك ولجان التفتيش الميدانية
شهد الاجتماع تأكيداً على أهمية التنسيق المستمر بين وزارتي الصحة والتموين مع الهيئة، حيث يتم تفعيل دور مباحث التموين والأجهزة الرقابية في جميع المحافظات، من أجل إحكام السيطرة على الأسواق وتطوير آليات تداول الأغذية، بما يضمن عدم تسرب أي منتجات غير صالحة للاستهلاك الآدمي.
وفي هذا السياق، تم استعراض جهود تشكيل لجان تفتيش مشتركة تضم ممثلين عن الأجهزة التنفيذية والمحليات وجهاز حماية المستهلك، وقد ظهرت ثمار هذا التعاون في محافظتي الجيزة والإسكندرية، من خلال تنفيذ حملات ضبط واسعة استهدفت تحسين مستوى الخدمات الغذائية المقدمة للمواطنين في تلك المناطق الحيوية.
تعزيز التعاون الدولي والمبادرات الصحية
تطرق الحاضرون أيضاً إلى انفتاح الهيئة على الخبرات العالمية، حيث وقعت بروتوكول تعاون مع المعهد الفيدرالي الألماني لتقييم المخاطر، والتابع للوزارة الاتحادية للأغذية والزراعة في ألمانيا، ويهدف هذا البروتوكول إلى تبادل المعلومات وبناء قدرات الكوادر المصرية في مجال رصد المخاطر الغذائية المحتملة وتجنبها.
كما ناقش الاجتماع نتائج مبادرة “نحو مصر خالية من الدهون المتحولة” التي أطلقتها الهيئة بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية، سعياً لتحسين الصحة العامة وتقليل مخاطر الأمراض المزمنة، مع التأكيد على استمرار الوزارات والمحافظات في تقديم الدعم الكامل للهيئة للقيام برسالتها الرقابية على أكمل وجه.


تعليقات