وزيرة الإسكان تتفقد مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي والمبادرة الرئاسية حياة كريمة بالأقصر

وزيرة الإسكان تتفقد مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي والمبادرة الرئاسية حياة كريمة بالأقصر

تشهد محافظة الأقصر طفرة تنموية كبرى في قطاع البنية التحتية، حيث تابعت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، ميدانياً سير العمل في عدد من المشروعات القومية والحيوية. تأتي هذه الزيارة في إطار سعي الدولة المصرية لتحسين مستوى المعيشة وتوفير خدمات مياه الشرب والصرف الصحي بمواصفات عالمية لجميع المواطنين.

وقد استقبل المهندس عبدالمطلب عمارة، محافظ الأقصر، وزيرة الإسكان فور وصولها للمحافظة، حيث شملت الجولة تفقد عدد من مشروعات المبادرة الرئاسية “حياة كريمة”. ورافق الوزيرة وفد رفيع المستوى ضم المهندس أحمد عمران، نائب وزيرة الإسكان للمرافق، ومجموعة من قيادات الوزارة ومسؤولي الجهات التنفيذية وجهاز مدينة طيبة الجديدة.

الأولوية لمشروعات الربط الخدمي وتطوير الريف

صرحت المهندسة راندة المنشاوي بأن مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي تقع حالياً على رأس أولويات الأجندة الحكومية، نظراً لتأثيرها المباشر والقوي في تحسين جودة حياة المواطنين اليومية. وأوضحت أن الوزارة تعمل جاهدة على تنفيذ هذه المشروعات وفق أعلى المعايير الفنية عالمياً، بما يتماشى مع خطط التوسع العمراني ورؤية مصر للتنمية المستدامة.

وأشارت الوزيرة إلى أن مبادرة “حياة كريمة” تمثل أضخم مشروع تنموي في العصر الحديث يهدف للارتقاء بالريف المصري. وأكدت أن وزارة الإسكان تضطلع بدور محوري في تنفيذ شبكات المياه والصرف ضمن هذه المبادرة، تنفيذاً لتوجيهات القيادة السياسية بتحقيق نقلة نوعية في حياة الأسر المصرية وتوفير سبل العيش الكريم في مختلف القرى والمراكز.

من جانبه، أعرب المهندس عبدالمطلب عمارة، محافظ الأقصر، عن ترحيبه بهذه الزيارة الرسمية، مؤكداً أنها تعكس مدى اهتمام القيادة السياسية بمحافظة الأقصر. وأوضح أن الدعم المستمر بالمشروعات الخدمية المتطورة يساهم بشكل فعال في تلبية احتياجات التوسع العمراني المستقبلي وتوفير خدمات متميزة تليق بالمواطن الأقصري ومكانة المحافظة السياحية.

تفاصيل تشغيل محطة مياه مدينة طيبة الجديدة

بدأت الجولة الميدانية بتفقد محطة تنقية مياه مدينة طيبة الجديدة، والتي تعتبر صرحاً تنموياً هاماً لدعم قطاع المرافق بالمدينة. واطلعت الوزيرة والمحافظ على كافة التفاصيل الفنية للمحطة التي تبلغ طاقتها التصميمية 35 ألف متر مكعب يومياً، واستمعا لشرح وافٍ حول مراحل معالجة وتنقية المياه بدءاً من المأخذ وصولاً إلى المشتركين.

تعتمد المحطة في عملها على دورة تشغيل دقيقة تضمن نقاء المياه وفق المواصفات القياسية، وتتكون مراحل العمل من النقاط التالية:

  • سحب المياه العكرة من مأخذ مخصص على نهر النيل عبر خطين بقطر 500 مم لكل منهما.
  • نقل المياه إلى خزان سعة 5000 متر مكعب، ثم إلى بيارة رفع مجهزة بـ 4 طلمبات أفقية.
  • توزيع المياه على 4 مروقات دائرية لتنفيذ عمليات الترسيب والترويب وإضافة الشبة والكلور الابتدائي.
  • تمرير المياه عبر 8 فلاتر رملية سريعة ومتطورة لإزالة كافة الشوائب العالقة.
  • تخزين المياه المرشحة في خزان سعة 5000 متر مكعب مع إضافة الكلور النهائي لضمان التعقيم.
  • ضخ المياه عبر شبكة التوزيع بالمدينة باستخدام طلمبات مخصصة للمياه المرشحة.

وفي ختام جولة المعاينة، أكدت المهندسة راندة المنشاوي أن محطة مياه طيبة الجديدة تقدم نموذجاً يحتذى به في مشروعات البنية الأساسية المتكاملة. وشددت على أن الوزارة تضع رفع كفاءة منظومة مياه الشرب ضمن خطتها الاستراتيجية لضمان تقديم خدمة آمنة ومستدامة، خاصة في المدن الجديدة التي تمثل قاطرة التنمية العمرانية في مصر.

محمد الشامي كاتب اقتصادي يتابع مستجدات الاقتصاد والأسعار، ويقدم محتوى واضحًا يعتمد على مصادر موثوقة.