أحمد حسن: لا صحة لمشاركة 3 أندية مصرية في دوري أبطال إفريقيا.. “الأمر عار تماماً من الصحة”
أثار تداول أنباء حول زيادة عدد المقاعد المصرية في المسابقات القارية حالة واسعة من الجدل بين الجماهير الرياضية، خاصة مع تزايد الطموحات لرؤية عدد أكبر من الأندية المحلية تتنافس على العرش الإفريقي، وهو ما دفع المتابعين للبحث عن حقيقة تغيير نظام التأهل للموسم المرتقب.
حسم أحمد حسن، قائد منتخب مصر السابق وعميد لاعبي العالم الملقب بـ “الصقر”، هذا الجدل بشكل قاطع، حيث كشف من خلال برنامجه التليفزيوني عن التفاصيل الرسمية والمؤكدة التي حصل عليها من داخل كواليس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم “كاف” بشأن خارطة الطريق للموسم الكروي الجديد 2026-2027.
حقيقة مشاركة 3 أندية مصرية في دوري أبطال إفريقيا
أكد أحمد حسن في تصريحاته عبر برنامج “الكابتن” المذاع على قناة dmc، أن كل ما أثير في الآونة الأخيرة حول إمكانية مشاركة ثلاثة أندية من الدوري المصري الممتاز في دوري أبطال إفريقيا هو أمر غير صحيح نهائيًا، مشيرًا إلى أن هذه الأخبار لا تستند إلى أي قرارات رسمية صادرة من مسؤولي كرة القدم في القارة السمراء.
أوضح الصقر أن التواصل مع مصادر موثوقة داخل الاتحاد الإفريقي أكد أن النسخة القادمة من البطولة القوية ستُلعب بنفس لوائحها المعتادة، حيث شدد على النقاط التالية:
- تأكد رسميًا أن الأنباء المتداولة عن زيادة المقاعد المصرية عارٍ تمامًا من الصحة.
- ستقام بطولة دوري أبطال إفريقيا في موعدها المحدد سلفًا دون أي تأجيل.
- سيتم الاعتماد على نفس النظام التقليدي المتبع في الأعوام الماضية دون تغيير في عدد ممثلي الاتحادات.
- إمكانية تطبيق نظام مشاركة 3 أندية من دولة واحدة قد يطرح للنقاش مستقبلاً وليس في الوقت الحالي.
مستقبل البطولات الإفريقية ودوري السوبر
تطرق أحمد حسن في حديثه إلى ملفات أخرى تخص المسابقات القارية، ملمحًا إلى أن التغييرات قد تطرأ على بطولات مستحدثة وليس على نظام دوري الأبطال الكلاسيكي، حيث يتطلع الاتحاد الإفريقي لتطوير المسابقات التي تدر عوائد مادية وتسويقية ضخمة للأندية الكبرى في القارة.
أشار الصقر إلى وجود توجه قوي في الوقت الراهن لإعادة إحياء بطولة دوري السوبر الإفريقي مرة أخرى، حيث لفت إلى أن هناك مشاورات تجري لإقامتها بنظام مختلف ومبتكر خلال الفترة القادمة، مما سيتطلب من الأندية جهودًا مضاعفة للتواجد ضمن النخبة الإفريقية وضمان المشاركة في مثل هذه الفعاليات الكبرى.
اختتم أحمد حسن تصريحاته بتوجيه رسالة للأندية المصرية، مشددًا على ضرورة العمل والاجتهاد في المنافسات المحلية لضمان حجز مقاعدها في البطولات المختلفة، خاصة وأن المنافسة ستكون شرسة في ظل النظام الحالي الذي يعطي الأولوية للأكثر جاهزية وقدرة على تحقيق النتائج الإيجابية قاريًا.


تعليقات