«الخارجية» تبحث مع وزير التجارة الهولندي تعزيز الاستثمارات وتطوير الموانئ والتعاون في مجال الهجرة اليوم الثلاثاء

«الخارجية» تبحث مع وزير التجارة الهولندي تعزيز الاستثمارات وتطوير الموانئ والتعاون في مجال الهجرة اليوم الثلاثاء

استقبل الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والهجرة وشؤون المصريين بالخارج، اليوم الثلاثاء، السيد شيورد فايمر، وزير التجارة والتعاون الإنمائي الهولندي، في لقاء رسمي استهدف استعراض مسارات التعاون المشترك وسبل دفع العلاقات الثنائية إلى آفاق أوسع خلال المرحلة المقبلة.

وأعرب الوزير عبد العاطي خلال المباحثات عن تطلع الدولة المصرية للعمل بشكل وثيق مع الحكومة الهولندية الجديدة، مؤكدًا على أهمية استثمار حالة الزخم الإيجابي التي تشهدها العلاقات بين القاهرة ولاهاي حاليًا، سواء على المستوى السياسي أو الاقتصادي أو الثقافي، بما يخدم المصالح المشتركة للشعبين الصديقين.

ملفات التنمية ومجالات التعاون الاقتصادي

ركز اللقاء بشكل موسع على أهمية تعزيز الشراكة في القطاعات التنموية والتجارية التي تمثل أولوية للجانبين، حيث أشار وزير الخارجية إلى وجود فرص واعدة للاستثمار وزيادة التبادل التجاري، مشددًا على ضرورة تكثيف الاستثمارات الهولندية في السوق المصري والاستفادة من الحوافز والتسهيلات المتاحة.

وتضمنت قائمة المجالات الحيوية التي تم التباحث بشأنها لتعزيز التعاون ما يلي:

  • تطوير الموانئ واللوجستيات والبنية التحتية المتطورة.
  • دعم القطاع الصحي وتطوير الخدمات الطبية.
  • تعزيز التعاون في مجالات الزراعة والموارد المائية.
  • تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والابتكار في الذكاء الاصطناعي.
  • الرقمنة والخدمات المالية المتقدمة.
  • تشجيع الجامعات الهولندية على فتح فروع لها في مصر لتعزيز التعاون الأكاديمي.

قضايا الهجرة والتعاون الإقليمي في إفريقيا

ثمن الوزير بدر عبد العاطي التعاون البناء مع الجانب الهولندي في ملف الهجرة، لاسيما بعد نجاح حوار الهجرة رفيع المستوى الذي عقد بالقاهرة في يوليو 2025، مرحبًا بإعلان النوايا المشترك الذي يعكس رغبة الطرفين في تبادل الخبرات وبناء القدرات اللازمة للتعامل مع هذا الملف الهام وفق مقاربة شاملة.

كما تطرق الحديث إلى إمكانية تدشين تعاون ثلاثي يجمع مصر وهولندا في القارة الإفريقية، حيث أكد الوزير أن مصر تمتلك خبرات فنية وإمكانيات كبيرة في تنفيذ المشروعات التنموية والإنسانية، وهو ما يمكن استغلاله لدعم جهود التنمية وبناء القدرات داخل دول القارة السمراء بالتعاون مع الشركاء الدوليين.

الاستقرار الإقليمي وتثمين الدور المصري

من جانبه، أشاد الوزير الهولندي شيورد فايمر بالدور المحوري الذي تلعبه مصر كركيزة للأمن والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط، مثمنًا الجهود الدبلوماسية الحثيثة التي تبذلها القيادة المصرية لاحتواء التصعيد الإقليمي ومنع انجراف المنطقة نحو صراعات أوسع، بما يخدم السلم والأمن الدوليين.

وفي ختام اللقاء، أكد الوزير فايمر حرص بلاده على تطوير العلاقات مع مصر في مختلف المجالات، وتوسيع قاعدة العمل المشترك للوصول بالعلاقات الثنائية إلى مستويات أكثر تميزًا، مشيرًا إلى أن مصر تمثل شريكًا استراتيجيًا هامًا لهولندا في المنطقة والقارة الإفريقية على حد سواء.

أحمد ناصر كاتب أخبار يهتم بتغطية الأخبار العاجلة والشأن العام، مع الالتزام بالدقة والاعتماد على مصادر موثوقة.