محمد شبانة: الزمالك طلب حكاماً أجانب أمام سيراميكا بسبب “نغمة مساعدة الأهلي”.. وممدوح عباس من سيتحمل التكلفة

محمد شبانة: الزمالك طلب حكاماً أجانب أمام سيراميكا بسبب “نغمة مساعدة الأهلي”.. وممدوح عباس من سيتحمل التكلفة

شهدت الساحة الرياضية المصرية خلال الساعات الأخيرة حالة من الجدل الواسع، وذلك بعد الأنباء التي تم تداولها بشأن رغبة مجلس إدارة نادي الزمالك في استقدام طواقم تحكيم أجنبية لإدارة مباريات الفريق المقبلة في بطولة الدوري المصري الممتاز، وتحديدًا المواجهة المرتقبة أمام فريق سيراميكا كليوباترا، وهو القرار الذي أثار الكثير من التساؤلات حول توقيته وأسبابه المباشرة.

كشف الإعلامي محمد شبانة عن تفاصيل هذا الطلب المفاجئ من قبل القلعة البيضاء، موضحًا أن الإجراء جاء في وقت لم يتوقعه الكثيرون، خاصة وأن النادي لم يتقدم بمطالب مماثلة في مواجهاته الكبرى والأكثر حساسية أمام المنافسين المباشرين، مما يفتح الباب أمام نقاشات فنية وإدارية حول الدوافع الحقيقية وراء هذا التوجه الجديد في المسابقة المحلية.

تفاصيل طلب الزمالك حكاماً أجانب لمواجهة سيراميكا

أكد الإعلامي محمد شبانة في تصريحاته عبر برنامج «نمبر وان» المذاع على قناة «cbc»، أن نادي الزمالك طلب رسميًا حكاماً أجانب لمباراته أمام سيراميكا كليوباترا، معبرًا عن دهشته من هذا الطلب المفاجئ، حيث أشار بأسلوب ساخر إلى أن الأموال ظهرت فجأة لتغطية تكاليف الحكام الأجانب، رغم التحديات المالية المعروفة التي تواجهها الأندية.

وأشار شبانة إلى وجود مفارقة غريبة في هذا الشأن، حيث قال إن الزمالك لم يطلب طواقم تحكيم أجنبية عندما واجه فرقًا بحجم النادي الأهلي أو نادي بيراميدز، وهي المباريات التي تتسم دائمًا بالندية وتحتاج إلى خبرات تحكيمية واسعة، ولكن الإصرار جاء وتحديدًا قبل مواجهة سيراميكا كليوباترا، وهو ما يدعو للتأمل في الأسباب التي دفعت الإدارة لهذا القرار مؤخرًا.

الأسباب الكامنة وراء التحرك الأبيض وموقف ممدوح عباس

تطرق محمد شبانة إلى الكواليس التي أدت لاتخاذ هذا القرار، موضحًا أن هناك أسبابًا محددة دفعت الإدارة لطلب الحكام الأجانب لمباراة سيراميكا كليوباترا على وجه الخصوص، ومن أبرز هذه التفاصيل:

  • انتشار شائعات قوية تزعم وجود رغبة في مساعدة النادي الأهلي في مشواره ببطولة الدوري.
  • الاعتقاد بوجود حالة من التعاطف مع المنافس التقليدي تؤثر على نزاهة المنافسة المحلية.
  • رغبة النادي في قطع الطريق أمام أي أخطاء تحكيمية قد تؤثر على ترتيب الفريق في الجدول.
  • تعهد السيد ممدوح عباس، رئيس النادي الأسبق، بتحمل كافة التكاليف المالية الخاصة باستقدام الحكام الأجانب.

وحذر شبانة خلال حديثه من خطورة انتشار مثل هذه الأفكار والشائعات في الوسط الرياضي، واصفًا إياها بأنها «أوهام» تبدأ صغيرة ثم تكبر مع الوقت، حتى تتحول في نظر البعض إلى اتهامات صريحة وحقائق مسلم بها، مشيرًا إلى أن الجماهير تتداول هذه الأمور دون التأكد من صحتها، مما يؤدي إلى زيادة الاحتقان والتوتر بين عناصر اللعبة.

تأثير الشائعات على مسيرة الدوري المصري

اختتم الإعلامي تصريحاته بالتنبيه إلى أن تداول مثل هذه الأمور قد يؤدي إلى زعزعة استقرار البطولة، مؤكدًا أن تحول الأوهام إلى اتهامات يضر بصورة الرياضة المصرية ككل، كما شدد على أن اتخاذ قرارات بناءً على شائعات المساعدة أو التعاطف قد يسهم في خلق بيئة غير صحية للتنافس، ويجعل الأندية تنساق وراء ضغوط الجماهير والمؤثرين دون النظر إلى الواقع الفني أو المالي للنادي.

محمد علي كاتب رياضي يتابع أخبار الرياضة والبطولات، ويقدم محتوى واضحًا يعتمد على الدقة والمصداقية.