أخبار

برعاية الإمام الأكبر.. الجامع الأزهر يحتفل اليوم بمرور 1086 عاماً على تأسيسه

تحت رعاية فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، يشهد الجامع الأزهر اليوم الأربعاء انطلاق احتفالية كبرى واستثنائية بمناسبة مرور 1086 عاماً على تأسيسه، وتُعقد هذه الفعالية التاريخية بحضور فضيلة الدكتور محمد الضويني، وكيل الأزهر الشريف، ولفيف من كبار العلماء والقيادات الدينية والمسؤولين.

تعزيز الوعي بالدور الريادي للأزهر

وتأتي هذه المناسبة العظيمة لتؤكد على الدور التاريخي والريادي الذي يلعبه الجامع العريق في نشر العلم الشرعي الوسطي والثقافة الإسلامية الصافية على مر العصور، وتهدف الاحتفالية إلى إبراز مكانة الأزهر الشريف كمركز حضاري وروحي متفرد، يجمع ببراعة بين أصالة التعليم الديني والتفاعل الإيجابي المستمر مع كافة قضايا الأمة الإسلامية وتحدياتها المعاصرة.

تفاصيل الفعاليات وكلمات كبار العلماء

ومن المقرر أن تنطلق الفعاليات الرسمية للاحتفالية في تمام الساعة الثانية عشرة والنصف ظهراً، حيث تُفتتح بتلاوة قرآنية مباركة يلقيها أحد أئمة الجامع الأزهر، ويعقب ذلك سلسلة من الكلمات الهامة لعدد من أبرز قيادات المؤسسة، تبدأ بكلمة الدكتور عبد المنعم فؤاد، المشرف على الرواق الأزهري، والدكتور محمد الجندي، الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية، مروراً بكلمة الدكتور عباس شومان، الأمين العام لهيئة كبار العلماء، والدكتور سلامة داوود، رئيس جامعة الأزهر، لتُختتم الجلسة بكلمة رئيسية يلقيها فضيلة الدكتور محمد الضويني، وكيل الأزهر الشريف.

أنشطة ثقافية وابتهالات دينية عقب صلاة الظهر

وعقب أداء صلاة الظهر مباشرة، يشهد الجامع انطلاق حزمة من الأنشطة والبرامج التثقيفية المصاحبة، والتي خُصصت لتعريف الحضور بالتاريخ الممتد للجامع الأزهر وهيئاته العلمية والتعليمية المتنوعة، وتسلط هذه البرامج الضوء على سير أبرز شيوخ وعلمائه الأجلاء، ومواقف الأزهر التاريخية من قضايا الأمة قديماً وحديثاً، ولإضفاء طابع روحاني مميز على هذه الذكرى العطرة، يشارك طلاب الأزهر بتقديم باقة من الابتهالات والأناشيد الدينية التي تعكس تراث هذه المؤسسة العريقة.

قرار تاريخي في مايو 2018

وتجدر الإشارة إلى أن إحياء هذه الذكرى يعود إلى القرار التاريخي الذي اتخذه المجلس الأعلى للأزهر في شهر مايو من عام 2018، برئاسة فضيلة الإمام الأكبر، والذي نص على اعتبار السابع من شهر رمضان (الموافق لذكرى افتتاح الجامع الأزهر عام 361 هـ) يوماً سنوياً رسمياً للاحتفال بذكرى التأسيس، ترسيخاً لمكانته العالمية كمؤسسة تعليمية ودينية لا غنى عنها في نشر رسالة الإسلام السمحة.

أحمد ناصر

أحمد ناصر كاتب أخبار يهتم بتغطية الأخبار العاجلة والشأن العام، مع الالتزام بالدقة والاعتماد على مصادر موثوقة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى