تكنولوجيا

السر في المكان.. أين تضع جهاز “الراوتر” للحصول على إنترنت فائق السرعة وبدون تقطيع؟

يلعب المكان الذي تضع فيه جهاز “الراوتر” داخل منزلك دوراً حاسماً في تحديد سرعة وقوة إشارة الإنترنت التي تصل إلى أجهزتك.

وفي هذا السياق، كشفت صحيفة “إكسبريس” البريطانية في تقرير تقني حديث، أن وضع جهاز بث “الواي فاي” بالقرب من مواد معينة قد يعيق الاتصال بشكل كامل، مما يؤدي إلى معاناة يومية مع بطء التصفح، أو تقطيع مستمر أثناء مشاهدة مقاطع الفيديو، أو صعوبات بالغة في إجراء المكالمات وإنجاز مهام العمل من المنزل.

وأوضح التقرير أن العديد من المنازل تعج بالأجهزة والتركيبات المصنوعة من مواد معدنية صلبة مثل الفولاذ، والتي تُعد العدو الأول للموجات الكهرومغناطيسية.

أشياء معدنية تدمر إشارة الإنترنت

ولضمان الحصول على أفضل أداء للشبكة، حذر خبراء التكنولوجيا من ستة أشياء معدنية شائعة يجب إبعاد الراوتر عنها تماماً. وتشمل هذه العناصر المحظورة هياكل الأسرة المعدنية المتينة، والتركيبات الفولاذية المتنوعة التي تتضمن وحدات الأفران والعوارض وأنظمة الإضاءة.

كما شدد الخبراء على ضرورة تجنب وضع الجهاز بالقرب من الأجهزة المنزلية الضخمة كـ الثلاجات وأفران الميكروويف، وتفادي وضعه داخل أو بجوار الخزائن والأرفف المعدنية، أو بالقرب من الأبواب وإطاراتها المعدنية.

والمفاجأة التي كشف عنها التقرير هي ضرورة إبعاد الجهاز عن المرايا التي تحتوي في تركيبها الداخلي على معدن أو فولاذ، حيث تُصنف المعادن عموماً كواحدة من أسوأ المواد المدمرة لشبكات الإنترنت، نظراً لقدرتها العالية على عكس الموجات الكهرومغناطيسية ومنع إشارات الواي فاي من المرور عبرها.

عوائق خفية والمكان المثالي للراوتر

ولا تقتصر العوائق على الأجسام المعدنية الظاهرة فقط، بل تمتد لتشمل الشرائح المعدنية المخفية داخل جدران بعض المنازل، بالإضافة إلى مواد البناء الكثيفة مثل الخرسانة السميكة والبلاط السيراميك التي تضعف الإشارة وتبطئ السرعة بشكل ملحوظ.

وفي الوقت ذاته، تتسبب أجهزة مثل الميكروويف ومكبرات الصوت في امتصاص الإشارة وتشتيتها لاعتمادها على موجات راديوية مشابهة.

وللتغلب على كافة هذه العقبات التقنية، ينصح المتخصصون باختيار الموقع المثالي لجهاز الواي فاي، والذي يتمثل في وضعه في منتصف الغرفة قدر الإمكان، مع رفعه عن مستوى الأرض، والابتعاد تماماً عن الجدران السميكة وخاصة زوايا وأركان المنزل المغلقة، لضمان توزيع الإشارة بالتساوي وبأقصى سرعة ممكنة في كافة أرجاء المكان.

عبد الرحمن لبيب

عبد الرحمن لبيب كاتب تقني يتابع أخبار التكنولوجيا والتطبيقات الحديثة، ويقدم محتوى مبسطًا يعتمد على مصادر موثوقة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى